г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

1 сентября – день памяти жертв теракта в Беслане

1 сентября – день памяти жертв теракта в Беслане

1 сентября Россия отмечает День знаний. Ученики с букетами в руках стекаются к зданиям школ. Их родители слегка взволнованы, фотографируют детей, поправляют галстуки мальчиков и нарядные банты в косах девочек. Праздник наполнен приятными переживаниями, музыкой, цветами, воздушными шарами и первыми осенними листьями. Однако для маленького городка в Северной Осетии 1 сентября навсегда останется днем скорби и боли; днем, когда сотни невинных жизней оборвались неожиданно, резко, безжалостно.

Трагедия в средней школе

Со дня теракта в Бесланской СОШ № 1 минуло 15 лет. Но для свидетелей тех страшных событий и их непосредственных участников этих лет словно не было: пережитый ужас возвращается в воспоминаниях и ночных кошмарах.

1 сентября 2004 года сотни школьников, их родителей, бабушек и дедушек, младших братьев и сестер явились на торжественную линейку, посвященную Дню знаний. Никто не подозревал, что для многих он станет последним, что не будет больше праздничных линеек, уроков, школьных товарищей, букетов, ярких листьев и осеннего неба.

В 9 часов утра отряд боевиков прибыл к зданию школы № 1. Стреляя в воздух, они загнали в помещение более тысячи человек – детей, родителей, учителей. Многих взрослых мужчин расстреляли почти сразу. Остальные пленники в тесноте и духоте были размещены в спортивном зале, который заминировали у них глазах. Но самое страшное было впереди.

«Под конец мы мечтали лишь о смерти»

Более двух суток люди провели в заложниках. Еды не было, лишь грязная вода из ведер. По естественным нуждам почти не выпускали. А на второй день перестали давать и воду. Взрослые, дети, старики – все плечом к плечу сидели в спортзале, лишенные медицинской помощи, изнывая от голода, жажды, невыносимой жары, но больше всего – от страха и томительной неизвестности. Выжившие позже признавались, что к исходу вторых суток оставили надежду на спасение и ждали конца. Смерть начала казаться избавлением.

Днем 3 сентября, когда силы заложников были на исходе и они едва отличали кошмар от яви, случился кризис. Началась перестрелка, а в зале прогремели взрывы, разрушившие крышу и стену. Через образовавшиеся бреши уцелевшие из последних сил ринулись к свободе.

Время не лечит

334 человека, большинство из них – дети, погибло в ходе захвата школы, 800 получило ранения и травмы. Бесланский теракт называют вторым по массовости за всю историю; уступает он только 11 сентября. Страшные последствия пожинаются до сих пор.

Большинство выживших имеет проблемы с психикой. Одни мучаются комплексом вины, не понимая, чем заслужили спасение. Другие потеряли близких – детей, мужей, жен, родителей. А третьи навсегда утратили веру в добро, мир, справедливость. Многие бывшие заложники признаются: не так был страшен теракт, как жизнь после него.

Несмотря на печальные события в Беслане, 1 сентября все же остается праздником для миллионов детей и их родителей. Поэтому мы поздравляем их с Днем знаний и желаем успехов и достижений в учебе и дальнейшей жизни. Одновременно с этим мы скорбим по жертвам трагедии, память о которой жива в сердцах и умах жителей страны и всего мира. Радуясь наступающей осени и новому учебному году, мы не забудем тех, чьи глаза навсегда закрылись 15 лет назад в стенах Бесланской СОШ № 1.

 

А.Н. Асеев

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.