г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Раздел кредита при разводе супругов

Раздел кредита при разводе супругов

По статистике добрая половина супружеских пар, находясь в браке, платит хотя бы один кредит. Если супруги по каким-то причинам решили развестись, то согласно нормам Семейного кодекса, совместно нажитое материальное благо подлежит разделу. Это в полной мере относится и к долгам (кредитам), которые образовались при совместном проживании супругов.

По умолчанию кредиты, взятые в период супружества, делятся поровну. Но не все в этом вопросе так однозначно, как может показаться, на первый взгляд. Здесь присутствует масса тонкостей и нюансов, о которых полезно знать тем, кто может столкнуться с подобной ситуацией.

Если в суде будет доказано, что заемные деньги были потрачены на семейный нужды, то долг между супругами поделят поровну. Совсем неважно, кто конкретно из супругов оформлял кредит. Разумеется, доказательства того, что деньги пошли на семью, должны быть подтверждены документально. Например, супруг взял в банке кредит, а деньги потратил на ремонт квартиры. Иными словами, средства были затрачены на семью. Такой кредит суд между супругами разделит поровну.

Но может иметь место и другая ситуация, когда один из супругов втайне от другого оформляет кредит, о котором вторая половина даже не догадывается. Заемные средства от этого кредита один из супругов потратил на свои личные нужды, скажем, съездил отдохнуть со своей любовницей. В этом случае долг делиться не будет, а возвратить его банку обязан будет тот, кто оформлял кредит.

Деление долгов по общим правилам

Правила раздела кредита при разводе регламентирует ст. 39 Семейного кодекса. В соответствии с этой статьей раздел долгов будет осуществлен пропорционально вместе нажитому имуществу (пополам) либо соразмерно доле, полученной одним из супругов. Участники брачных отношений могут заранее договориться о том, что, к примеру, 70% активов в имуществе принадлежит одному из супругов, а вторая половина претендует на 30%. Соразмерно этим долям разделят и долг. Одному супругу достанется 70% долга, а вторая сторона выплатит лишь 30% от общей суммы.

Личная задолженность, когда расторгается брак, разделу не подлежит.

Раздел ипотечного кредита

Если у супругов квартира оформлена в ипотеку в банке, то о своем намерении расторгнуть брак супруги обязательно должны сообщить кредитору. В этой ситуации возможны следующие варианты решения вопроса:

  • квартира продается с разрешения банка, а вырученными от продажи средствами покрывается задолженность. Оставшиеся деньги разделятся между супругами по договоренности либо в соответствии с решением суда;
  • по соглашению с банком ипотека подлежит переоформлению на одного из бывших супругов. При этом второй участник расторгнутого брака имеет право на компенсацию затраченных на погашение долга средств:
  • ипотечный кредит разделится пропорционально долям имущества, которые получил каждый из супругов. Банки согласятся на этот вариант только в том случае, если бывший муж и жена обладают достаточной платежной способностью и у них имеется несовершеннолетний ребенок.

Разделить имущество, в том числе и кредиты, бывшие супруги могут мирным путем. Это достигается составлением брачного контракта либо заключением соглашения о разделе имущества. Оно составляется в период бракоразводного процесса. Документ не требует заверения нотариусом и вступит в силу сразу же после развода.

Если паре (уже бывшей) не удалось договориться мирным путем, то вопрос о разделе имущества (долгов) решается в судебном порядке. При сумме имущества, подлежащего разделу, менее 50 тысяч рублей, дело рассмотрит мировой судья. При большей сумме дело подлежит рассмотрению в районном суде. Как правило, исковое заявление подается в суд по месту прописки ответчика.

Раздел автомобильного кредита

Автомобиль никто не станет разбирать на запчасти и делить между собой. Здесь могут иметь место следующие решения:

  • автомобиль остается у одного из супругов с обязательством выплаты задолженности по кредиту. При этом второй стороне выплачивается компенсация:
  • авто подлежит продаже, а вырученными средствами покрывается долг.

Но может иметь место ситуация, при которой автомобиль используется для нужд несовершеннолетнего ребенка, например, доставки его в школу. В этом случае автомобиль остается за тем супругом, с кем будет проживать ребенок. Автомобиль будет разделен на доли, пропорционально которым будет распределена задолженность по кредиту.

 

А.Н. Асеев

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru, 77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.