г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Бык или Мотадор

Бык или Мотадор

Противостояние России и США во внешней политике напоминает борьбу быка против матадора на арене. Если рассматривать в ретроспективе, то эти отношения постоянно претерпевали изменения и бык превращался в матадора и наоборот.

Давайте вспомним времена СССР, когда могучее государство направило воинский контингент в 1979 году для "наведения порядка" в Афганистане. Нарушение "красной линии", как говорят теперь, а именно смещение ставленника Москвы тогдашними властями Афганистана, повлекло за собой ввод Советской 40-вой Армии. Десять лет СССР нес большие затраты, чтобы поддерживать интернациональный контингент своих войск, вести боевые действия с моджахедами, следить за порядком во всех крупных городах, снабжать продовольствием и товарами население, строить инфраструктурные объекты.

В тоже время США развернули лагеря на территории Пакистана и готовили моджахедов, люто ненавидящих Советский Союз. Все остальное моджахеды делали сами: кормились, воевали, распространяли ненависть и страх в пределах территории действий своей группы. Бои вспыхивали то в одной области, то в другой. Советская армия через горные перевалы бросалось гасить очередную вылазку противника. Словно бык, бросающийся на красную тряпку и, обнаруживающий её снова за спиной. Итог этого поединка все мы знаем.

Вернёмся к более близким событиям. 11 сентября 2001 года. Нападение террористов на Америку с захватом самолетов и последующей атакой на башни-близнецы и Пентагон.

Доселе неведомый враг, Аль-Каида, а по сути всё тот же Афганистан, как посчитали в США, пересек "красную линию". За этим последовал ввод войск и теперь уже, в наши дни, этот "бык" дошел до кондиции - готовится вывод из страны американских сил. Осталось узнать, кто же матадор?

В теперешнем противостоянии России и США улавливается ясный смысл действий: создать ситуацию, в которой шаги противоположной стороны будут контрпродуктивны. Для этого необходимо заручиться действиями стабильно функционирующей политической и военной силы в этом регионе против своего противника и подготовить казус белли для пересечения "красной линии".

Так собственно и было в Сирии в последние годы. Здесь много политических игроков и несколько коалиций. В 2015 году США наступают на Сирию руками своих наемных марионеток ИГИЛ, которых явно или косвенно поддерживают несколько стран залива и Турция. После вступления в войну против ИГИЛ России, США неоднократно создают ситуацию пересечения российской "красной линии". Это и убийство нашего посла в Турции, это и уничтожение в 2015 году российского Су-24 в Сирии и наконец уничтожение российского ИЛ-20 "дружественным огнем" сирийских ПВО. Все эти события объединяет подготовленный капкан для России. На него бык должен был ответить атакой - всей своей мощью. И тогда искусный матадор поднял бы красную тряпку и вся сила нападающего ушла бы мимо цели впустую. Россия повела себя иначе, увидела действия матадора и не бросилась на красный цвет.

В Украине в 2014 году созрели условия и пришла к власти антироссийская команда во главе с Петром Порошенко. Народ Украины, к этому времени, уже погрязший под пропагандой ненависти к России, поддержал новых правителей страны. В условиях изгнания российского влияния на экономику и политику этого государства, Россия приложила огромные усилия, чтобы не оказаться в роли быка на корриде. Гонятся за красной тряпкой на "арене Украина" - слишком высокий риск оказаться у "разбитого корыта". Лучше быть матадором и бывшими областями Украины, а ныне ДНР или ЛНР приманивать противника совершить свою ошибку. "Политика искусство возможного" - как говорил канцлер Бисмарк и надо не совершить ту ошибку, которая приведет к большому поражению.

 

Асеев А.Н.

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru, 77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.