г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Что делать, если коллекторы пришли домой

Сейчас часто случается, что кредитные учреждения отдают все свои проблемные долги в руки коллекторов. И многие совершенно не понимают, какую стратегию общения выбрать при взаимодействии с сотрудниками коллекторского агентства. Для многих приход коллекторов — это очень шокирующие событие. И люди теряются, не знают что предпринять в такой ситуации. Что же должен предпринять человек, которого дома навестили сотрудники агентства? Статья рассказывает о том, какую стратегию поведения лучше выбрать при общении с коллекторами, и о том, какие действия нужно предпринять после их ухода.

Сотрудники коллекторского агентства — кто такие?

Коллектор — это тот, кто собирает долги с граждан. Сборщики задолженностей могут принадлежать как к коллекторскому агентству, так и вести индивидуальную деятельность. Сфера их деятельности — побуждение должников к выплате своих задолженности.

К услугам коллекторского агентства может обратиться как банк, так и ЖЭУ, страховое агентство и другие организации. Цель обращение — передача долга проблемных задолженностей, которые банковские и финансовые организации не могут вернуть самостоятельно.

Благодаря коллекторам, финансовые компании могут быстрее получить старые или безнадёжные задолженности. Коллекторы работают разными способами. Они могут звонить задолжавшим, приглашать из на личную встречу, посылать им уведомления о задолженности. Иногда применяются и незаконные методы работы с задолжавшими. Иногда сотрудники коллекторских агентств угрожают, следят за должником, пытаются давить на него или совершают против него насильственные действия. Многих сотрудников обучают психологическому воздействию на должника. С помощью этих технологий они пробуждают в должнике определённые эмоции и побуждают его выплатить задолженность. К помощи коллекторсого агентства банковские учреждения прибегают лишь в том случае, если срок просрочки превысил четыре месяца. Если сумма задолженности крупная, и составляет больше 200 тыс. рублей, банк сам обратиться в судебную организацию с целью взыскать долг.

Права и обязанности сотрудников коллекторского агентства

Коллекторы могут действовать лишь в пределах, установленных законами России. К числу методов работы можно причислить и личное посещение задолжавшего коллекторами. Но лично посетить задолжавшего сотрудник может только в том случае, если договор содержит соответствующий пункт. О своём приходе сотрудники обязаны уведомить задолжавшего за некоторое время. Задолжавший имеет право не пускать коллекторов. Входить в жилище человека без его разрешения сотрудники не имеют права. Коллекторы — это не должностные лица и не полицейские, и поэтому они не обладают многими полномочиями, которые имеют сотрудники правоохранительных органов. В том числе, они не могут посещать жилище человека без его разрешения. У коллекторов есть ряд допустимых действий, которые они могут осуществлять на законных основаниях.

Полномочия коллекторов:

1. Могут осуществлять звонки в течение дня и информировать о наличие долга.

2. Могут пытаться встретиться с задолжавшим и предлагать ему возможные варианты оплаты задолженности.

3. Приезжать к должнику домой или на место работы.

Коллекторы не имеют право:

1. Осуществлять ночные звонки.

2. Нарушать общественные нормы и законы России.

3. Совершать обман, представляться сотрудником правоохранительных органов.

4. Грубить задолжавшему, отправлять или сообщать ему угрозы.

5. Приходить без приглашения, входить без разрешения.

6. Заниматься оскорблением и унижением задолжавшего.

7. Сообщать о задолженности человека посторонним людям.

8. Портить имущество или совершать насильственные действия.

Подготовка к приезду коллектора

Сотрудники агентства ещё на этапе обзвона начинают изучать задолжавшего. Сотрудник определяет грамотность и подкованность задолжавшего в юридических вопросах. Также сотрудник занимается разработкой стратегии дальнейшего поведения с должником. Коллекторы не любят должников, разбирающихся в тонкостях юридической науки, на боящихся угроз и давления. Подобные люди отчаянно сопротивляются давлению, и с них трудно взыскать денежные средства. При разговоре нужно придерживаться следующих правил:

1. Содержание разговора нужно записывать на специальное устройство. Об этом предупреждают коллектора. Подобные записи могут доказать неправомерные действия, если они будут предприняты. К примеру, если сотрудник будет шантажировать должника или угрожать ему.

2. Нужно поинтересоваться именем, фамилией и отчеством звонящего. Он обязан также сообщать, к какому коллекторскому агентству относится, сообщить номер, данные кредитного договора и информацию о других документах. Это нужно сделать для того, чтобы при возникновении проблем можно было обратиться в суд.

3. Нужно соблюдать правила вежливости и хранить хладнокровие. Не нужно демонстрировать наличие страха. Если задолжавший будет выглядеть в глазах собеседника беззащитным, то он может начать грубить или угрожать ему. Нужно соблюдать границы, вести себя адекватно. Не нужно позволять оскорблять себя, или распространять какие-то личные сведения о себе.

4. Обязательно нужно обдумать, запускать ли сотрудников коллекторского агентства к себе домой. Для этого нужно оценить манеру общения сотрудника. Не стоит пускать домой сотрудника, если он угрожает или оскорбляет собеседника. Желательно, чтобы при разговоре с коллектором присутствовали родственники, супруги, знакомые. Они смогут подтвердить неправомерные действия, если сотрудник будет их совершать.

Коллекторы могут общаться с человеком только в том случае, если он сам согласен на него. Они не имеют прав заставлять человека общаться с ними. По закону коллекторы не могут давить на человек, совершать частые визиты на место его работы, угрожать человеку, или вымогать у него деньги. Нужно помнить, что коллекторы не имеют право принуждать человека отдавать свои средства или имущества. При визите коллекторов нужно помнить об их возможностях. Если они начнут нарушить границы, им нужно напомнить об их полномочиях. Не нужно поддаваться эмоциям и терять контроль над собой. Темой разговора должны быть исключительно задолженности. Личные данные рассказывать также не следует. Как и с любым человеком, нужно вести себя с коллекторами дружелюбно. При этом нужно сохранять лицо и не унижаться. Не следует паниковать, если коллектор угрожает наказанием по статьям 177 или 159 Уголовного Кодекса. Привести доказательства злонамеренности задолжавшего — очень трудная задача. Почти невозможно это сделать в те случаях, когда у задолжавшего уже есть погашенные займы и кредиты. Эти статьи можно применить только к тем должникам, которые намеренно не оплачивают задолженности. Как правило, такие случаи редки.

Как себя вести с коллекторами?

Сотрудники агентства должны придерживаться некоторых правил поведения. Чтобы сделать общение с коллекторами комфортным и безопасным, нужно:

1. Записать весть диалог на устройство.

2. Если сотрудник не представился по вашему требованию, с ним можно не продолжать разговор. Часто представляются сотрудником агентств мошенники. Поэтому, если сотрудники не представляются, о них можно сообщить в полицию или судебную организацию. Если же человек чувствует дискомфорт в разговорах с сотрудником, он может общаться с ним через доверенное лицо или личного юриста. Часто юристы очень помогают в разрешении финансовых трудностей и задолженностей. Они могут правильно поговорить с коллекторами.

Часто люди при общении с сотрудниками коллекторских агентств сталкиваются со следующими трудностями:

если сотрудник агентства незаконно пытается пойти в жилище, то следует совершить звонок в полицейский участок;

если сотрудник приходит вместе с полицейским, то можно поинтересоваться данными пришедших, и сообщить об их визите прокуратуры. Все дальнейшие разбирательства будут происходить в суде;

если сотрудники принуждают в выплате долга, то они вымогают деньги. В этом случае тоже можно сообщать об действиях коллектора полиции. Деньги отдавать коллектору не нужно;

если человек хочет выплатить сумму долга, то он должен положить их на счёт банка, который указан в его кредитном договоре. Только так он сможет расплатиться с долгами.

Не следует в ответ на грубые высказывания отвечать тем же. Но и подвергать себя физическому или психическому насилию тоже не стоит. Говорить нужно чётко, резко, по делу, но применять ответные противоправные действия в отношение сотрудников агентства нельзя.

Иногда можно показывать очень сильные эмоции. Можно резко заплакать, засмеяться или устраивать истерики. Подобными действиями можно надолго отпугнуть от себя коллекторов.

Есть и ещё один вариант — демонстрация своей юридической подкованности и осведомлённости. В речи можно пользоваться юридическими терминами, показывать свою осведомлённость в юридических проблемах. К такому методу не стоит прибегать тем, кто недостаточно хорошо разбирается в юридической сфере.

Любой человек может не общаться с сотрудниками, если не хочет. Пользоваться этим способом можно в тех случаях, когда задолжавший может через некоторое время внести нужную сумму.

Главное - вести себя корректно. Не стоит прибегать к крайним формам общения — угрозам, заискиванию, грубым способам коммуникации. Они не эффективны в данном случае.

Лучше придерживаться принятым стандартам — быть доброжелательным, уверенным, контролировать свои слова и чувства. Если банк всё-таки передал дело агентству, лучше урегулировать конфликт с помощью суда. Обращение к суду поможет избежать переплаты, накручивания. Иногда бывает, что сотрудниками агентств представляются мошенники. Мошенника вычислить легко. Он может отказаться предъявить документации, не сообщать свои личные данные и должность, нарушать законодательные нормы, превышать полномочия и так далее. Также обманщиков отличает то, что они могут ввести себя грубо и развязно, не способны вести конструктивную беседу. Ни в коем случае не следует их запускать. В противном случае задолжавший может потерять имущество, или подвергнуть себя опасности.

Заключение

Коллекторы обладают определёнными правами и обязанностями. И многое они не могут делать по закону. Поэтому при разговоре с ними не нужно терять своё самообладание, и поддаваться их психологическому давлению. Фактически многие сотрудники коллекторских агентств совершают незаконные и противоправные поступки. Если они прибегают к противоправным методам, то лучше подать заявление в полицию. С мошенниками разговаривать вообще не нужно. Последствия такого общение — потеря имущество и физический ущерб. Обращаться лучше с жалобой в полицию и прокуратору - в этих организациях могут очень быстро провести расследования. Если расследование затягивается, можно подать жалобу должностному лицу или начальнику полиции. Тогда дело не затянется надолго.

А.Н. Асеев

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.