г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Крымчане без гражданства

Крымчане без гражданства

Надежда Украины вернуть полуостров Крым под свою юрисдикцию, скорее всего, так и останется несбыточной. Сколько угодно обвиняйте в аннексии Россию и пророссийски настроенную категорию крымчан, критикуйте слабую организацию правоохранителей и военных в 2014 году и находите причины «вне» украинского государства. Можно заочно отправлять под трибунал чиновников и жителей полуострова, но нельзя отрицать того факта, что точка невозврата поставлена. И виноваты в этом, прежде всего, украинские политики, в которых дипломатии государственной стратегии так же мало, как шансов вернуть полуостров в состав Украины.

Факт остается фактом: украинское государство не в состоянии обеспечить крымчан гражданскими паспортами. До сих пор не был продуман механизм наделения украинским гражданством жителей Крыма, достигших 14-ти лет. Вместо того, чтобы упростить и обезопасить процедуру получения паспорта, правительство все больше усложняет и запутывает своего потенциального гражданина и заставляет вовсе отказываться от идеи иметь родное гражданство.

Достигший возраста 14 лет крымчанин, желающий получить свой самый главный документ, должен преодолеть массу препятствий, часть из которых достается на его долю в аннексированном Крыму, другая часть – на территории Украины.

Предательским по отношению к украинской государственности можно считать постановление Кабинета Министров № 367 от 04.06.2015 года, которым был определен порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории Украины. Он буквально в корне обрубает стремление молодых людей, проживающих в Крыму, получить гражданство Украины. И хотя законодательными актами предусмотрено, что любой гражданин Украины может беспрепятственно въезжать в Крым и выезжать из него на основании предъявления украинского паспорта, или иного документа, подтверждающего гражданство, на деле принятый в 2015 году ряд поправок идет вразрез с правами человека и нарушает свободу перемещения.

Обязанный получить паспорт крымчанин становится заложником сразу нескольких противоречащих друг другу систем. Чтобы выехать из Крыма, несовершеннолетний должен предъявить либо украинский паспорт, которого у него еще нет, либо украинское свидетельство о рождении. В последнем случае подросток обязан пересекать границу в сопровождении хотя бы одного из родителей, и иметь при этом нотариально удостоверенное разрешение от другого родителя (как при выезде за границу) и предъявить эти документы на так называемой «российской таможне», а на обратном пути на “украинской”. Могут ли в оккупированном Крыму выдать нотариально заверенное удостоверение украинского образца? Однозначно, нет.

И потом, что делать, если родители подростка не имеют желания либо возможности поездки на материковую часть Украины для получения паспорта гражданина? Подобная ситуация в любом случае вынуждает несовершеннолетнего нарушать закон. В одиночку на материк он не поедет, не пропустит пограничная служба. Не секрет, что многие родители, которые находились четыре года под воздействием российской пропаганды, выступают против получения их детьми паспорта Украины. Тем самым они заставляют своих детей получать так называемые «российские паспорта», которые, будучи выданными в Крыму, не являются полноценными документами, более того, являются основанием для возбуждения уголовного дела в Украине.

Не так страшен въезд, как выезд?

При наличии свидетельства о рождении и в присутствии обоих родителей, имеющих украинское гражданство, въезд в Украину не составит большого труда. «Ненька» примет крымчанина в свои объятия и предоставит возможность получения паспорта на общих основаниях. Однако, бюрократическая волокита не позволит крымчанам получить паспорт в кратчайший срок. Придется возвращаться домой, либо где-то жить, пока не изготовят паспорт (Id-карту). И вот тут - самое интересное.

В Постановлении прямо указано, что выезд на временно оккупированную территорию Украины осуществляется по предъявлению проездного документа (постановление Кабмина Украины от 27 января 1995 р. № 57 (ЗП України, 1995 р., № 4, ст. 92; 2010 р., № 65, ст. 2239).»

Однако, выезд ребенка по проездному документу был отменен в 2015 году. По 1 апреля 2018 года включительно можно было ехать через границу с ребенком, вписанным в документ родителя, если срок действия такого документа не истек. Однако, эта норма была отменена и сейчас действует правило один человек- один документ.

Это означает, что домой попасть юный крымчанин без паспорта не сможет. Посредники, предлагающие свои платные услуги по оказанию помощи в получении паспорта, уверяют, что службы делают отметку о грядущем получении паспорта для предъявления на украинской границе, но где гарантия, что с такой бумагой человека пустят домой? Подобная отметка в перечне документов законодательно не значится.

Пересечение границы Украины возможно по предъявлении паспорта Украины (лучше заграничного) с пропиской в Крыму. Исключением может быть специальное разрешение, получение которого основывается на проживании в Крыму близких родственников, что должно быть подтверждено уполномоченными государственными органами Украины. Так как дипломатические связи Украины и России фактически разорваны, сведения о наличии родственников, или наличии у родственников несовершеннолетнего жилья, получить невозможно.

Таким образом, тысячи крымчан ежедневно отказываются от рискованной затеи подтверждения своего законного гражданства. Так кто же главный враг граждан? Страна-оккупант или свое государство, лишающее возможности осуществления своих гражданских обязанностей?

Мы полагаем, что необходимо признать противоправным, антигуманным и не отвечающим правовому акту высшей юридической силы абзацы 4 и 5 пункта 3 в редакции постановления Кабинета Министров Украины № 722 от 16.09.2015 «Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4.06.2015 года, и максимально упростить порядок получения гражданства Украины жителями оккупированных территорий, достигших 14 лет.

 

Асеев А.Н.

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.