г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Тулун как показатель бездействия чиновников

Тудун как показатель бездействия чиновников

Совсем недавно нашу страну потрясло очередное стихийное бедствие. Паводки уже давно стали привычным явлением в климате России, но в этот раз Иркутская область особенно пострадала от нашествия большой воды. В результате мощного циклона в этом районе выпала рекордная норма осадков. Повлияли на это и запоздавшее таяние снега в Саянах, и ливни, более характерные для августа. Например, в печально известном теперь Тулуне месячная норма осадков выпала всего за два дня. Уровень воды в реках значительно поднялся, обновив рекорды предыдущих подтоплений: Тулун поднялся на 14 метров, другие реки этого же бассейна - от 3 до 5 метров. Этого хватило, чтобы целые селения ушли под воду, были подтоплены тысячи домов, погиб урожай на тысячах участков, а люди потеряли нажитое годами имущество. Размыты дороги, повреждены линии электропередач, пострадали предприятия. Ущерб оценивается уже миллиардами рублей. Открыт счет  человеческим жертвам: в этом печальном списке уже 21 человек, есть и пропавшие без вести, так что, возможно, список будет пополняться. 

Как и во многих других стихийных бедствиях, масштабы могли быть не столь велики, если бы чиновничий аппарат сработал быстро и эффективно. Ненадежными оказались дамбы на Ие в Тулуне и на Оке. Они не выдержали мощи поднявшейся воды и пали под ее натиском. Как выяснили СМИ, этим дамбам всего лишь 10 лет, и они вовремя не прошли проверок, результатами которых должны были стать декларации безопасности. Кроме того, эксперты недоумевают, как людям разрешили строить дома так близко к берегу. В связи с глобальным потеплением в опасности оказываются дома, построенные за последние 20-25 лет. Чиновники должны принять меры адаптации гидротехнических сооружений к современному климату, иначе такие катаклизмы будут продолжаться.

Паводок - привычное явление для Сибири, но для чиновников оно каждый раз оказывается внезапным. Вот и в этот раз не было налажено своевременное оповещение жителей об опасности, которая несет большая вода. Администрации уверяли, что вода поднимется не больше обычного. В результате люди не смогли спасти практически ничего, многим пришлось даже бросить домашних животных на произвол судьбы. 

Сейчас власти заняты подсчетом убытков. Однако жителям, пострадавшим от наводнения, требуется помощь здесь и сейчас. Вместо этого власти отправляют детей в летние лагеря, разделяя семьи и вызывая протесты родителей, выдают крошечные компенсации в 10 тысяч рублей, ради которых еще нужно попасть в заветные списки, собирают продукты для гуманитарной помощи по всей России вместо того, чтобы закупить их на бюджетные деньги. Некоторые высокопоставленные чиновники и вовсе хамят электорату, называя простой вопрос: “А что будет, если дорогу размоет?” качанием прав. Вопрос со строительством нового жилья или компенсациями за утерянное еще решается. Тем временем короткое сибирское лето уже на своей середине. Еще два месяца - и люди останутся на улице без средств к существованию и без жилья. Таких людей уже набирается около 10 тысяч, вопрос о их расселении еще не решен. А паводок все еще бушует на территории Сибири. 

Вопросов слишком много, но несколько остаются главными: как долго еще чиновники будут спустя рукава относится к собственной работе? Когда россияне перестанут рисковать всем имуществом и жизнью из-за халатности чиновников и служб быстрого реагирования? Когда традиционный подъем реки, к которому можно подготовиться, перестанет быть для нас стихийным бедствием?

 

Асеев А.Н.

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru, 77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.