г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Размер хищений при ликвидации свалки в Волгограде оценен в 85 млн. рублей

Размер хищений при ликвидации свалки в Волгограде оценен в 85 млн. рублей

Выполнявшая утилизацию отходов со свалки в Кировском районе Волгограда компания, представила ложный отчет о проделанных работах на общую сумму в 84 миллиона 961 тысячу рублей, следует из заключения прокуратуры. Местные жители ждут реакции властей и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, заявили активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура нашла нарушения при ликвидации свалки в Волгограде после того, как 31 января жители Светлого Яра передали в Следком заявление с требованием разобраться в обстоятельствах ее переноса из Кировского в Светлоярский район.

Ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда началась в июле 2017 года. Отходы вывозились на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район, однако жители района опасаются экологического вреда, несмотря на заверения властей о безопасной технологии утилизации отходов. 16 января 2018 года светлоярцы подали иск в Центральный райсуд Волгограда с требованием признать соответствующее заключение государственной экологической экспертизы незаконным.

После обнаружения нарушений прокуратурой региональное отделение комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом в Волгограде и Волгоградской области обратилось к губернатору, в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой о проверке. В ответ ведомство получило постановление о направлении материала в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. "Постановление мне вручили по моему обращению, которое касалось задержки возбуждения уголовного дела по Кировской свалке. (…) Сегодня мне дали копию постановления, официальный ответ обещали 19 февраля", – рассказал 17 февраля корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя отделения комитета по борьбе с коррупцией в Волгограде и Волгоградской области Анатолий Полунин.

Привлеченный прокуратурой специалист в области составления сметных расчетов после изучения материалов проверки пришел к выводу, что минимальная сумма, на которую не выполнены работы по абсорбированию верхнего слоя объекта утилизации отходов, составляет 84 миллиона 961 тысячу рублей. В ходе проверки также установлено, что компания, которая занималась ликвидацией отходов с Кировской свалки, направляла господрядчику ложные сведения о выполненных работах, за которые получила расчет в полном объеме, следует из обращения Полунина в Генпрокуратуру, копия которого имеется в распоряжении "Кавказкого узла".

"Никаких мер по возврату незаконно полученных компанией бюджетных средств не принято. Утилизация, обезвреживание, обеззараживание отходов и рекультивация земель в Светлоярском районе не производились. Проблема осталась нерешенной, миллионы бюджетных средств потрачены впустую", – подчеркивается в обращении.

Активисты положительно оценили подвижки в деле о ликвидации свалки. "Мы надеемся на то, что виновные будут наказаны. Ждем от властей реакции о том, как будет возмещаться ущерб Светлоярской экологии", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка Ольга Завгороднева.

"Подвижки расследования нарушений в деле о перевозке свалки обнадеживают", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Александр Афонин. "Я думаю, 85 миллионов – это минимум, скорее всего, ущерб больше. Мы неоднократно говорили о нарушениях проекта при перевозке. Изоляционного слоя нет, должна быть отбортовка, по бокам пленка в 200 микрон, чтобы не шла инфильтрация. Но пленки нет, фильтрация вбок, в сторону полей вполне реальна. По моим данным, там вообще нет абсорбирующего материала, потому что когда мы попытались взять на анализ то, что они там засыпали, у меня вообще отняли пакет", – добавил он.

По просьбе активистов, рассказала эколог из Светлого Яра Анастасия Сергеева, аккредитованная лаборатория провела 3 февраля в Светлом Яре забор проб воздуха на предмет вредных веществ вблизи предприятий по нефтепереработке. Проверка выявила превышение по сероводороду в 185 раз, по диоксиду серы в 2,4 раза, углеводородов в пересчете на метан – в 1,4 раза, в пересчете на гексан – в 1,3 раза.

"Мы составили жалобу, 17 февраля я подала ее в природоохранную прокуратуру, в областной комитет охраны природы, в Роспотребнадзор. Жители приняли активное участие, за несколько дней мы собрали порядка 300 подписей. Мы просим защитить наши права на чистый воздух, на благоприятную окружающую среду", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Сергеева.

Источник: https://m.kavkaz-uzel.eu/articles/346043/

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.