г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

За что можно наказать адвоката

За что можно наказать адвоката

Сразу оговоримся, в статье рассказывается конкретно об адвокатах. Если говорить об адвокате, осуществляющим адвокатскую деятельность, имеющего удостоверение и состоящий в реестре адвокатов соответствующего субъекта, то это лицо, которое не просто так получило этот статус. Это человек, который сдавал квалификационный экзамен, изучал этические и профессиональные требования к адвокатам при зачислении в адвокатское сообщество. Поэтому адвокат в любом случае знает, как и каким образом он должен работать, а также как должен выстраивать взаимоотношения с доверителями. Доверителями называются те лица, которые обращаются за получением адвокатских услуг.

Если говорить о том, как установить является ли лицо адвокатом или не является, то следует зайти на сайты территориального отделения Минюста, адвокатской палаты или на сайт федеральной палаты, где есть ссылка на общий реестр Минюста и ввести ФИО адвоката. На сайте вы увидите его регистрационный номер, принадлежность к той или иной палате, а также увидите каков его статус. Статус может быть действующий, приостановленный и прекращённый.

Далее погорим о том, за что можно наказать адвоката.

Во-первых, адвоката можно наказать за то, что он не выполнил те юридические услуги, на которые вы с ним подписали соглашение. Если говорить о том, что же такое договор и соглашение с адвокатом, то немногие, которые пользовались в том числе и адвокатскими услугами, вообще знают что это такое. Чаще всего такой вид документов как соглашение об оказании юридической помощи вы не видите. К сожалению, в большинстве случаев адвокаты не заключают официальные соглашения на оказание юридических услуг. Обратите на это внимание. Это очень серьезная ошибка. Адвокат не имеет права работать, особенно оказывать услуги в суде, если у вас не заключено соглашение.

Во-вторых, за что чаще всего наказывают адвоката, это тот факт, что он не выдал вам квитанцию об оплате либо провёл деньги мимо кассы, либо не дал вам никакого письменного подтверждения. Нас удивляет, но в последнее время даже от адвокатов можно увидеть расписки в получении денежных средств. Безусловно, такое иногда бывает, когда находитесь в стеснённых условиях и рядом нет банка, чтобы перевести деньги. Либо когда в соглашении у вас предусмотрено, что вы передаёте деньги адвокату, а он их вносит в кассу адвокатского образования. Это нормальный режим работы и сохранение вашего рабочего времени. Но это должно быть специального оговорено в соглашении.

Заостряем на этом особое внимание. Потому что при наличии соглашения, квитанций об оплате вы, во-первых, знаете что требуется от адвоката, потому что у вас оговорен тот перечень услуг, которые он вам предоставляет, во-вторых, знаете какова реальная стоимость этих услуг, в-третьих, точно можете показать это перед адвокатской палатой, если вы говорите о том, что адвокат не сделал либо ненадлежащее выполнил услуги.

Если говорить о нарушениях, которые встречаются в адвокатской деятельности, то чаще всего это:

— выход в суд без соглашения;
— не выдача квитанции об оплате юридических услуг;
— работа непосредственно в суде адвоката, статус которого непосредственно приостановлен, потому как по закону этот человек не имеет право оказывать какие-либо юридические услуги;
— не выполнение того объёма юридических услуг, которые предусмотрены вашим соглашением.

Оговаривайте на берегу, что и сколько раз должен выполнить адвокат. Если это полное обслуживание, то здесь даже мысли не может быть, что адвокат может что-то не доделать. Если это разовые выходы в суд, значит фактически считайте сколько выходов осуществил адвокат и какие конкретно документы он подготовил. Обратите на это внимание. Поскольку в связи с изменением законодательства срок на подачу заявлений на оплату судебных расходов сокращён до трёх месяцев. В это время вы должны срочно собрать соглашение, квитанции об оплате, а также остальные документы и подать с заявлением в суд, который вынес по вашему делу решение.

Не менее часто встречаются нарушения, касающиеся представление интересов и защиты в сфере уголовного преследования. Бывает, что адвокаты не выходят на допросы. Не приходят в назначенное время на предъявление обвинения. Не надлежаще знакомятся с материалами уголовного дела. Некорректно ведут себя с вами как со своими доверителями, с коллегами либо с представителями другой стороны. Наверное мы вас удивим, но у адвоката как и у врача есть свой кодекс профессиональной этики. Он подтверждает насколько высококвалифицированным, высокодуховным и высокоморальным человеком в первую очередь должен быть адвокат. Кодекс профессиональной этики адвоката подразумевает и говорит о том, как адвокат должен общаться в сфере уголовного преследования с органами следствия, как адвокат должен общаться со своими доверителями, коллегами, а также с коллегами с другой стороны. Адвокат не может ни в коем случае допустить двоякого отношения к своей персоне. Он не может допустить умаления авторитета адвокатуры своим поведением и даже своим внешним видом. Поскольку это то же прописано в кодексе профессиональной этики адвоката.

Кроме того, обращаем внимание, что адвокат не может взять на себя поручение на представление интересов, то есть не сможет вас представлять, если он ранее каким-либо образом участвовал в деле, либо он знает вторую сторону и оказывал ей юридическую помощь. На самом деле это один из самых сложных вопросов для разрешения в рамках дисциплинарного производства. К сожалению, прецеденты таких договорных дел встречаются. Но, с этим, к счастью, очень активно борется адвокатское сообщество.

Если вы хотите подать жалобу на адвоката, то можете обратиться с жалобой в адвокатскую палату своего субъекта, которому он принадлежит. Вы пишите жалобу, излагаете факты, приводите доказательства этим фактам. Дело подлежит сначала рассмотрению на уровне квалификационной комиссии, а затем на уровне адвокатской палаты субъекта.

Призываем вас самостоятельно очень внимательно и рьяно следить за вашими представителями. Очень тщательно и скрупулёзно относится к выбору адвоката и даже юриста. А адвокатов призываем вспомнить, что у вас есть кодекс профессиональной этики, есть закон об «Адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». И вы обязаны уж коль вы являетесь адвокатами строго следовать данным нормам и принципам.

 

А.Н. Асеев

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru, 77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.