г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

"Закон Яровой" - что это простыми словами

С 1 июля 2018 года в силу вступил так званый «Закон Яровой». Среди граждан Российской Федерации это сразу же вызвало волну негатива и осуждения. Однако, не смотря на это, власти не отменили принятия данного закона, а совсем, наоборот – в 2019 году он потерпел новых доработок. До сих пор, можно пронаблюдать протесты и митинги относительно этого закона. Что же так пугает граждан Российской Федерации? Для чего этот закон необходим государству? Ответы на эти вопросы мы и рассмотрим детальнее.

Разработка и принятие закона

Как известно, ежегодно на территории Российской Федерации проходят множество террористических актов. Власти страны были обеспокоены таким положением. И, дабы усилить контроль над группой лиц, имеющих отношения к террористическим актам и увеличить меру наказания этой категории людей, Ирина Яровая совместно с депутатами партии «Единая Россия» (а именно, Алексеем Пушковым, Виктором Озеровым и Надеждой Герасимовой) подала соответствующий законопроект в апреле 2016 года. Тринадцатого мая того же года данный законопроект был принят Государственной Думой Российской Федерации, а позже, седьмого июля подписан президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. В 2016 году законопроект получил множество поправок, после чего, в 2018 году он вступил в силу.

Суть «Закона Яровой»

Согласно, вступившего в силу закона, все операторы сотовой связи и компании интернет провайдеров обязаны будут хранить все данные своих клиентов в течение шести месяцев. Под данными подразумевается: текстовые и голосовые сообщения, видеофайлы, фото-файлы и другая электронная информация, принадлежащая клиенту. То есть, можно быть уверенным, что все сообщения и звонки, исходящие от физического лица или передаваемые ему, будут храниться в серверах, куда в любой момент могут получить доступ правоохранительные органы.

Итак, прочитав данный закон, можно с легкостью представить себе следующую ситуацию: над неким физическим лицом по каким-либо причинам навис статус участника террористического акта. Мы еще не знаем, имеет ли данное физическое лицо связь к этим ужасающим событиям. Но дабы убедиться в этом и доказать вину данного физического лица органы полиции имеют полное право обратиться к оператору сотовой связи, или к интернет-компании, и прочитать все его переписки (файлы, отправленные ним/ему). И только после подобного вторжения в жизнь физического лица, мы сможем узнать, виновен ли он в чем-то. Конечно, правоохранительные органы не станут беспричинно изучать все личные файлы обычного гражданина, однако все читатели этой статьи должны знать о новых возможностях спецслужб.

Теперь отвлечемся от закона, и вспомним о нашей Конституции. Статья 23 Конституции Российской Федерации гласит: каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Но видимо, официальные власти Российской Федерации решили закрыть глаза на эту статью Конституции и принять вышеупомянутый законопроект.

Граждане страны были возмущены таким вторжением в их частную жизнь и в общественности начал нарастать бунт.

Далее, последовала реакция операторов сотовой связи, которые заявили, что у них нет серверов необходимой мощности, для хранения такого объема информации. А по предварительным подсчетам, на закупку новой техники и замены старой понадобится около шестидесяти миллиардов рублей.

Тогда стал актуальным вопрос, где же взять такую сумму. И результат еще больше удивил общественность – компании операторов сотовой связи решили повысить оплату за их услуги, и именно за эти вырученные деньги установить серверы. Помимо всего, такое хранение информации может быть опасным и не выстоять хакерских атак. Однако вопрос с серверами разрешился положительно. В 2017 году отечественная компания взялась разработать и испытать новые системы. По их словам, все прошло успешно.

Что же, мы рассмотрели законопроект в общих чертах.

Теперь, давайте по пунктам во всем разберемся. «Закон Яровой» имеет второе название «Пакет Яровой», который состоит из двух законопроектов. Первый законопроект вносит в уголовный кодекс Российской Федерации три новых состава преступления, такие как: не информирование о террористическом акте, задействование в экстремизме и совершение международных террористических актов.

Второй законопроект включает в себя те правила, о которых мы писали ранее. Согласно ему, интернет-компании и операторы сотовой связи должны предоставить правоохранительным органам: имя, фамилию, отчество, дату рождения, паспортные данные, адрес, аудио- и видео-файлы, адрес электронной почты, текст сообщений и список родственников клиента.

12.04 власти РФ подписали указ о том, что операторы сотовой связи обязаны хранить аудио- и видео-файлы, текстовые и другие сообщения своего клиента в течение тридцати суток. После чего, операторы должны делать объем хранения больше на пятнадцать процентов в год.

Данный закон затронул и религиозные организации. Согласно ему, есть установленный список мест, где является допустимым деятельность проповедников. Подобные мероприятия не допускаются в жилых помещениях (это не касается богослужений), а также, все проповедники обязаны иметь при себе документы с разрешением на подобную деятельность.

Ну и последний пункт законопроекта – запрет на использование несертифицированных средств шифрования. За нарушения данного закона физическое лицо обязано заплатить штраф суммой от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Общественное недовольство

Как писалось ранее, общественность была возмущена данным законом. Но все протесты начались не после подписания законопроектов, а еще на этапе их создания.

В митингах не было задействовано огромное количество людей. Возможно, граждане страны тогда еще не знали всех тонкостей закона, возможно, они думали, что до его подписания дело не дойдет, а возможно большинство людей не видели проблемы в этом законе.

Итак, все началось в 2016 году, когда 12.04 Совет при Президенте РФ по правам человека вынес отрицательный вердикт по данным законопроектам.

23.06 того же года председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов А. В. Смирнов создал петицию, обращенную к Президенту Российской Федерации, с просьбой не подписывать данный закон. Петиция была размещена на официальном сайте организации и А. В. Смирнов попросил присоединиться и подписать ее каждого.

Видимо, всех этих усилий было мало, так как закон все равно был подписан. Но народ все равно не отчаивался, и уже на следующий день после того, как закон был подписан, появилась новая петиция. На этот раз, ее создала Российская общественная инициатива с целью отменить данные законопроекты. Это произвело настоящий фурор, ведь всего за один день петиция набрала десять тысяч подписей, а меньше, чем через месяц – сто тысяч подписей, после чего петиция могла пойти на рассмотрение.

Шестнадцатого августа петиция ушла на рассмотрение к М. Абызову, который является министром по вопросам Открытого правительства. Однако вся эта эпопея с петицией не дала положительного результата. Девятнадцатого января следующего года экспертная комиссия вынесла вердикт, согласно которому, об отмене «Пакета Яровой» не может быть и речи. Они объяснили это тем, что считают не целесообразным в то время, когда в стране совершается множество террористических актов, отменять закон, помогающий властям бороться с нависшей угрозой.

Возможно, в чем-то они были правы, но тогда граждане так не посчитали и решили переходить от слов к делу – вместо петиций они решили устраивать митинги. Но эти протесты должны были быть узаконены, именно по этому, Леонид Волков, который является главой организации «Общество защиты интернета», уведомил мэрию столицы о проведении митинга двадцать шестого июля недалеко от здания Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. В начале власти столицы одобрили проведение данного митинга в это время в назначенном месте. Однако позже перенесли акцию протеста на площадь Яузские ворота. Позднее мэрия передумала и вовсе отменила митинг, объяснив это тем, что в ново назначенном месте должно было пройти другое мероприятие. Тогда Л. Волков оспорил данное решение в Тверском суде и получил неудовлетворительный результат. Двадцать шестого июля ряд митингов все же прокатился по стране. В Новосибирске в акции протеста взяли участие двести человек, в Екатеринбурге – сто пятьдесят человек, в Волгограде – восемьдесят, в Уфе – семьдесят, в Кургане – двадцать, и в Барнауле – десять человек. Несмотря на все митинги, «Закон Яровой» все же вступил в силу.

А.Н. Асеев

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru, 77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.