г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Запрет на шашлыки в РФ: где можно, а где нельзя жарить мясо

Запрет на шашлыки в РФ: где можно, а где нельзя жарить мясо

В весенне-летний период у людей повсеместно просыпается желание воссоединиться с природой. У русского человека это проявляется в виде похода на шашлык. Нередко, немного извращенное понятие приготовления шашлыка на природе, приводит к печальным последствиям в виде пожаров, а также порчи чужого имущества, ведь где шашлык, там и большое количество спиртного.

Безопасное единение с природой

В 2018 году СМИ наделали много шума по поводу запрета Управлением МЧС на приготовление шашлыков. По этому поводу родилось множество суждений, статей и домыслов. На фоне этого все как-то позабыли, что проходил чемпионат мира по футболу и данная мера была временная. В настоящее время, каких-либо запретов на приготовление шашлыка нет, но есть некоторые ограничения. Эти ограничения вводятся местными управлениями МЧС исключительно исходя из имеющейся обстановки в регионе. Порой невинные посиделки за мангалом, приводили в лесному пожару.

Где взять информацию?

Исходя из того, что большинство людей не обладает специальной подготовкой при разведении костров, общее правило для приготовление шашлыка — наличие мангала. Все правила отдыха и требования МЧС изложены в Федеральном Законе «О пожарной безопасности» №69 ФЗ, в Федеральном законе №123 «Технический регламент к противопожарной безопасности» и Постановление Правительства РФ №417 «О противопожарной безопасности в лесах».

Ошибочные версии и мнения

«Шашлычный бум» возник исключительно с подачи СМИ и домыслов недовольных. Действительно, в 2018 году был введен абсолютный запрет на разведение костров и приготовление шашлыков.

Итак, сразу стоит понять, что ни в одном законе или нормативном акте нет прямого запрета на приготовление шашлыка, будь то около озера или на даче, в парке или во дворе собственного дома. Все нормы регулируются исходя из противопожарной безопасности.

Прямого указания использовать мангал, с подставкой, какими-либо еще защитными решетками и только с использованием угля также нет. В каждом перечисленном нормативном акте указано, что запрет на шашлыки может быть введен в виде крайней меры при напряженной обстановке в регионе. Введение такого запрета можно сравнить с введением КТО в Москве. С одной стороны, столица такого не помнит, а с другой пока нет причины.

Для того, чтобы понять, откуда пришли все домыслы и почему сложился таковой стереотип вокруг данного вопроса.

Рассмотрим, что нельзя делать при разведении костра:

- нельзя разжигать сухую траву.

Чем мотивировано - безопасностью окружающих и окружающей природы.

Какова причина? - сухая трава моментально прогорает, однако затухает медленно. При прогорании вес тлеющей травы уменьшается и даже маленькое дуновение может отнести этот потенциальный источник будущего огня на сухостой.

- разведение костра во время режима противопожарной безопасности.

Чем мотивировано — сложившейся опасной природной или техногенной обстановкой, при которой появление людей в общественных места и разжигание костров нежелательно.

Причины? - порыв ветра более 10 м/с, продолжительная жара, при которой земля и листва сухие и могут в любой момент стать источником огня.

Вышеперечисленное отвечает на вопрос почему необходимо готовить на углях или щепках. На данный момент производители предлагают специальные смеси и дрова для розжига костра.

В следующем требовании противопожарной безопасности находится ответ о мангале. Опять же стоит заметить, что прямого указания использовать мангал нет.

Законодательство требует перед разведением огня:

- подготовить углубление в земле (яму) размером 30см х 1м. Это делается для того, чтобы обгораемые части не разлетались по округе;

- применение при приготовлении шашлыка емкости, которая выполнена из негорючего материала и ее объем не менее 1 метра. Универсальным является именно мангал, выполненный из металла. Если нет желания тащить мангал с собой, имеется возможность приобрести одноразовый мангал, состоящий из смеси тонкого металла и фольги. Данные мангалы МЧС не запрещены и их после отдыха можно выбросить;

- расстояние от построек и деревьев не должно быть менее 50 метров (рекомендуемое расстояние, разрешенное- 5 метров до строения, 10 метров до деревьев и кустарников);

- нарушением будет приготовление шашлыка на балконе или крыше дома, хотя закон прямо не указывает на запрет, но положенные 50 метров безопасного расстояния нарушены;

- место приготовления должно быть очищено от листвы и веток, либо ветки должны быть собраны в кучу и ими будет производиться розжиг;

- рядом с местом необходимо орудие или сырье для тушения огня. Рекомендован огнетушитель автомобиля, если отдых без автомобиля, то вода, песок или земля.

Штрафы за нарушение противопожарной безопасности

Наказание за нарушение противопожарной безопасности предусмотрено КоАП РФ, кроме случаев наступления тяжких или особо тяжких последствий, а также, когда действия были умышленными. В данном случае наступает уголовная ответственность. Целенаправленно сотрудники МЧС проводят проверки на предмет нарушений только в праздничные дни и в дни введения особого режима противопожарной безопасности. В иные дни, ни МЧС, ни полиция не будут иметь ничего против приготовления шашлыка в зонах отдыха, если нормы соблюдаются и за огнем постоянно присматривают.

При выявлении нарушений составляется административный протокол. Его могут составить сотрудники МЧС, а также сотрудники полиции, на месте или в отделении. Как правило нарушение фиксируется составлением осмотра места происшествия, но и пояснений свидетелей будет вполне достаточно.

Наказание за нарушение правил противопожарной безопасности закреплено в ст. 20.4 КоАП РФ. Законодатель разделяет четыре вида лиц, которые подлежат административному наказанию в случае нарушения:

  • физические лица (граждане);
  • должностные лица;
  • юридическое лицо или организация;
  • индивидуальные предприниматели.

Соответственно, и суммы штрафов возрастают.

При повреждении чужого имущества вследствие нарушений норм противопожарной безопасности штрафы от 4 до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 350 до 400 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели отделаются штрафом в пределах от 40 до 50 тысяч рублей. Особыми пунктами законодатель выделил нарушения противопожарной безопасности в лесах и их окрестностях. Леса место повышенной пожарной опасности. Скорость распространения огня в сухостое поражает и люди могут даже не успеть покинуть зону возгорания, удушившись дымом.

Полный перечень можно посмотреть в законе, где имеется сравнительная таблица штрафов и пояснения к этой таблице. Стоит понимать, что помимо проверки МЧС параллельно проводится проверка в МВД на наличие состава криминального правонарушения. В отношении должностных лиц проводиться проверка органами прокуратуры и Следственного Комитета Российской Федерации, что может повлечь помимо административного протокола и уголовную ответственность. На этом беды могут не закончиться, поскольку у потерпевших, чье имущество было повреждено, помимо права на получение страховочной компенсации или помощи государства, есть право заявить материальный иск к виновному лицу.

Выводы

Из всего вышеописанного можно сделать только один вывод – соблюдение противопожарной безопасности сохраняет не только кошелек, но жизнь и имущество окружающих. Не стоит пренебрегать соблюдением требований МЧС, ведь нарушение этих требований порождает весьма трагические последствия, коих в последнее время в Российской Федерации предостаточно.

 

Асеев А.Н.

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.