г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, каб. 108

Блог

Защита от негатива

Защита от негатива

Люди сейчас перегружены информацией. Кроме TV дома, радио в машине, журналов и газет львиную долю этой информации предоставляет интернет.

Очень часто и там и через СМИ, и просто на улицах «неравнодушные» собирают средства на приюты для животных (людей), нуждающиеся – на лечение. Этих просьб и плохих и грустных новостей так много, что мы отводим глаза, быстрее проматываем ленту новостей, переключаем канал на пустую и смешную передачу. Так мы пытаемся весь негатив превратить в «белый шум» и абстрагироваться от него. Это не наша черствость или бесчувственность, это нормальная реакция. Если принимать близко к сердцу каждую слезу «африканских детей», то оно этого не перенесет.

В наше время экономической нестабильности, политических конфликтов всех уровней у человека включается инстинкт самосохранения. Защищаясь от внешнего негатива, меняемся и внутри. Хотя взрослый человек вынослив и мобилизует все свои душевные силы, мобилизация подразумевает и последующую разрядку. Если ее нет, а поток негатива по-настоящему непрерывен, то вполне понятно, что мы уже не включаем эмоции, а, наоборот, пропускаем все мимо ушей. Ведь самый человеколюбивый и добрый не сможет оживить пассажиров из разбившегося авиалайнера или расстрелянных беженцев из бывшей союзной республики, где идет странная и никому не понятная война.

Конечно, есть и такие, кто не может пройти мимо страждущего, пытаясь помочь всем сразу. Кто-то вдет себя так по наивности, пораженный несправедливостью мира. Этот альтруист отказывает себе во всем, жертвуя деньги, силы, время. Но ведь проблемы гораздо больше, и никакое самоотречение не сработает, придется смириться и понять, что всем помочь невозможно. Разумеется, есть и те, кто продолжает «бороться», не только лишая всего себя, но и своих близких. Они мнят себя суперменами, разбивая лоб и не только помогая, но и попутно что-то разрушая.

Самое взрослое отношение – понять, что вы не всесильны, исправить все зло и несправедливость в мире – нереально. Но нельзя сдаваться и вставать на сторону зла. Нет необходимости бороться с неправдой ежедневно. Лучше объединиться с другими для общего доброго дела и жить, радуясь простым вещам.

Можно, конечно, заключить себя в кокон, отгородиться от всего неприятного, грустного, тяжелого, но это тоже неверно, даже безумно. Самое здоровое и разумное – баланс между полюсами. Нужно делать все, что по силам и в удовольствие. Помогать можно не всем, а кому-то конкретному. Проходя в переходе мимо шеренги просящих, не надо стыдливо скользить и опускать взгляд. Если у вас попросят «на хлебушек», а вы вытащите из сумки булочку, то, скорей всего, от вас шарахнутся, а то и обругают. Пара таких случаев, и вы поймете, что в переходе стоят не такие нуждающиеся люди. Уже на этом можно сберечь массу сил и эмоций.

А что касается политики, социальной помощи, то нужно пользоваться достоверными источниками. Это позволит лучше разобраться в ситуации и все обдумать. А делать это необходимо, если вы на самом деле ответственный человек со сложившейся системой ценностей и своей внятной позиции.

А.Н. Асеев

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, каб. 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.