г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Инновационное развитие регионов

Инновации в регионах

Для обеспечения достойного уровня жизни граждан на территории всей страны следует поработать над созданием условий, позволяющих добиться этой цели. Немаловажную роль при этом играет инновационное развитие региона. Новые решение нужно принимать, чтобы, как минимум, не потерять свою позицию. А в идеальном случае – выйти на передовой рубеж. Ведь конкуренцию ещё никто не отменил.

Цели развития инноваций

Глобализация и становление экономики, основанной на знаниях, приводят к тому, что успех страны определяется интеграцией образования, науки и бизнеса. Сегодня изменения в хозяйственном секторе влияют на все сферы жизни. Создание знаний и осуществление научно-исследовательской деятельности переходит из числа общественного блага в часть рыночного механизма. Это настоящий инструмент конкурентной борьбы за лидерство. Под целями подразумевают конкретный результат от осуществления деятельности, принимающий форму нововведений, реализовываемых в заданные сроки при ограниченности ресурсов. Они должны предусматривать установление определённого ориентира, позволяющего обеспечить заметный рост для всех параметров, преодоления образовавшихся разрывов, приобретения качественно нового потенциала и всё это в рамках заданного периода. Развитие инновационного потенциала региона предусматривает акцентирование на следующих целях:

1. Рост доли предприятий, стратегия деятельности которых предусматривает осуществление инноваций.

2. Увеличение удельного веса новых разработок в общем объеме создаваемой продукции.

3. Стимулирование роста внутренних затрат компании на исследования и разработки.

4. Расширение и совершенствование инновационной инфраструктуры.

5. Рост доли затрат, направляемых на научные исследования, осуществляемые в вузах.

Оценка инновационной деятельности

Результаты рассматриваются через призму вклада в общее развитие. Для этого используется статистический и контент-анализ, например, интегральный показатель инновационной деятельности. Полученные данные регионов позволяют провести классификацию по уровням возможностей и уже достигнутому развитию:

1. В первую группу относят лидеров, обладающих достаточно развитым инновационным потенциалом. К ним относятся центры сосредоточения научного и промышленного потенциала страны. Регионы данной группы конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Здесь много инноваций, производится качественная продукция, научные и промышленные объекты принимают участие в тендерах крупных международных групп.

2. Представители второй группы обладают определённым потенциалом. Например, есть развитый машиностроительный и агропромышленный комплекс. В таком случае обеспечивается выпуск продукции, что может конкурировать среди продукции внутреннего потребления и занять хоть и не большую, но экспортную нишу. Преследуемая цель – построить инновационную модель, позволяющую повысить конкурентоспособность и обеспечить наличие количественного и качественного результата. В качестве возможных направлений можно предложить развитие биотехнологий, электроэнергетики, туризма, виноматериалов.

3. Третью группу представляют регионы с потенциалом, ниже среднего. Как правило, обусловлено это моноспециализацией. Но присутствует возможность развития отдельных отраслей. Можно, к примеру, обратить внимание на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

4. К четвертой группе относятся регионы, не обладающие существенным потенциалом. К ним относят самые отсталые объекты государства, где нет ни развитой промышленности, ни научной базы, ни привлекательной основы для инновационного развития.

Развитие инновационных процессов в регионах

Как же можно добиться улучшения ситуации? В этом случае спасает грамотное управление управления. Для этого нужно пройти следующие этапы:

1. Способствование модернизации базовых отраслей обрабатывающей промышленности, улучшению логистической инфраструктуры и взаимодействия на основе доходов от сырьевого экспорта. Особенное внимание следует уделять технологическим наработкам лидеров развитого мира.

2. Постепенное наращивание позитивной динамики в государственном научном секторе при условии его последующего перехода в реальную экономику для создания своеобразных «центров превосходства» на перспективных направления.

3. Идёт формирование мощного ядра жизнеспособных с экономической точки зрения отраслей, соответствующих четвертому и пятому технологическому укладу.

Факторы инновационного развития региона, позволяющие успешно пройти перечисленные этапы, это:

1. Наличие грамотно проработанной стратегии.

2. Функционирование территорий опережающего развития.

3. Наличие государственной поддержки, оказываемой инновационным предприятиям и органам.

4. Увеличение значимости неэкономических факторов.

Инновации в бизнесе

В России часто уделяют внимание государственной сфере, одновременно забывая о частной. Это недопустимо. Предприниматели, работающие на себя, заинтересованы в повышении собственного уровня доходов. Именно из частного сектора приходят новаторства в вопросах ведении дел. По направлениям инновации в бизнесе могут быть классифицированы:

1. Идеи/технологии.

2. Методы руководства.

3. Новаторские/опережающие развитие нововведения.

Идеи, затрагивающие модернизацию технологий, улучшение качества продукции, уменьшение времени, затрачиваемого на производство, увеличение объема создаваемых товаров и оказываемых услуг – всё это повышает конкурентоспособность и позитивно сказывается на доходности. Заинтересованность коммерческих организаций очевидна, ведь они нацелены на получение собственной выгоды, которой является прибыль. Методы руководства затрагивают подходы организации рабочего процесса. С одной стороны находится непосредственное управление и формирование приоритетных целей, а также задач, планов и подбор персонала. Но также методы затрагивают контроль за реализацией инновационных идей и проектов. Они рассматривают вопросы координации, создания наработок, воплощения по срокам и объемам. Методы значительно более важные, чем кажется на первый взгляд. Ведь только каждая пятая разработка реализовывается на практике, а эффективными вообще оказывается 7-10% от общего числа. Опережающие инновации позволяют получить определённое конкурентное преимущество. В качестве примера можно привести светодиодные лампочки, отличающиеся существенным сроком службы, экономией электроэнергии и высоким уровнем уровня света. Наука на месте не стоит и появляются всё новые разработки, которые уверенно входят в бытовую жизнь, круто меняя её. Это безоперационные и лазерные технологии в медицине, использование искусственного интеллекта в прикладной робототехнике, управление автомобилем с помощью голоса.

Инновационные территориальные кластеры

Это ограниченная площадь местности, в которой наблюдается значительное (если сравнивать с отраслевыми показателями по стране) присутствие новаторской продукции. При этом присутствует инновационная инфраструктура, в рамках которой обеспечено взаимодействие образовательных учреждений, центров исследований и разработок, бизнес-инкубаторов, технопарков, общественных организаций, финансовых институтов и пр. Регион может включать в себя несколько кластеров. Но это равнозначно ситуации, что они размещаются на определённой территории в полном объеме. Цепочка ценностей часто включает в себя большее количество частей, нежели региональная инновационная система. Если затрагивать рассмотрение индикаторов результата, то таковым являются не только инновационные товары и услуги, а ещё патенты, создаваемые опытные образцы продукции, подготавливаемые для организаций кадры.

Институты развития

Когда составлены программы, встаёт вопрос о тех, кто будет их реализовывать. В этом случае большую роль играют институты развития. Так называются специализированные государственные (как вариант – квазигосударственные) компании, осуществляемая деятельность которых позволяет устранять «провалы рынка», сдерживающие социальное и экономическое развитие страны. Обычно речь ведут об разработке решений для трех основных преследуемых задач:

1. Устранение институциональных недочетов. Под этим подразумевается формирование нужных, но сейчас отсутствующих сегментов рынка.

2. Совершенствование экономической и социальной (логистика, энергетика и прочие коммуникации) инфраструктуры.

3. Элиминирование значительных региональных дисбалансов развития. Различия между разными институтами развития зависят от сфер осуществления деятельности и используемых инструментов. В качестве наиболее масштабного примера можно навести деятельность универсальных банков развития. Они специализируются на реализации всего спектра упомянутых задач. Банки выступают в роли штаба, который координирует деятельность остальных национальных институтов развития. к как

 

Асеев А.Н.

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru, 77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.