г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Помощь властей избитому доктору - 10 тысяч штрафа

Помощь властей избитому доктору - 10 тысяч штрафа

Четыре с половиной года назад детского врача, травматолога-ортопеда, Сауле Шайназарову избили на рабочем месте в детской поликлинике Троицкой городской больницы. Избили сотрудники полиции под руководством ряда должностных лиц самой поликлиники. Избиение проходило, если так можно выразиться, в рамках оптимизации, так как Шайназарова, будучи честным врачом, создавала много проблем своему коммерческому руководству, не желая оформлять неверную отчётность, отстаивая права пациентов на необходимое для них лечение, время приёма и даже инструменты (которые врачу приходилось покупать и за свой счёт).

Но, видимо, бороться с детским врачом старомодными средствами, как угрозы, штрафы надоело, и 21 апреля 2016-го года руководство перешло к физической расправе. В результате нападения Шайназарова приобрела серьёзные увечья, потеряла работу, потеряла заработок, её правая рука не восстановлена до сих пор, непроходящие отёки перешли уже на ключицу и на спину, тем не менее, преступления, совершённого против Шайназаровой, не видят ни в Следственном Комитете, ни в Генеральной Прокуратуре. Шайназарова прошла все ведомства в поисках правосудия, но более четырёх с половиной лет в возбуждении уголовного дела отказывают, якобы «за отсутствием событий указанных преступлений».

Сентябрь 2020-го начался для Шайназаровой драматически ≈ 1 сентября у Приёмной Уполномоченного по правам человека на Смоленском бульваре полиция задержала Шайназарову, обвинив её в нарушении правил пикетирования. В пикете стояла её знакомая (встречались несколько раз в разных ведомствах), но полиция задержала обеих. В ОВД Хамовники Шайназарову продержали более 3 часов, угрожали, что если она откажется от подписи протокола о коллективном пикете, то ей предъявят обвинение уже по ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и оставят в отделении на 15 суток. Шайназарова испугалась и подписала протокол по ст. 20.2, ч. 5 (нарушение правил пикетирования).

Врача избило его начальство, но это простительно...

В середине сентября отозвался Депздрав. Прислал официальное опровержение на публикацию об избиении Шайназаровой: «...По результатам проведенных проверок факты избиения врача не подтвердились. В период с 2016 года врач травматолог-ортопед Шайназарова С.К. более 30 раз обращалась с жалобами в различные инстанции (Президенту РФ, Прокуратуру, Трудовую инспекцию, Дирекцию, в Мэрию г. Москвы, Следственный комитет, в Министерство здравоохранения, Департамент здравоохранения Москвы, Мосгордуму, Государственную Думу, МГФОМС, судебные инстанции, в Комитет по предотвращению пыток, страховые компании). Все обращения были рассмотрены, нарушений со стороны медицинского учреждения выявлено не было, в удовлетворении исковых требований Шайназаровой С.К. также было отказано».

Вот так, одним махом сам Депздрав подвёл оценочную черту под всеми высокими ведомствами, стоящими на страже закона и прав граждан РФ ≈ «нарушений со стороны медицинского учреждения выявлено не было». Видимо, избиение врача не является вопиющим фактом для представителей данного уровня чиновников, а выявление нарушений даже без опроса свидетелей, уволенных по горячим следам из поликлиники, и без обследования самой пострадавшей - также является для них стандартной практикой.

Избиение детского врача. Ответ Депздрава и показания Шайназаровой

Шайназарова дала ответное публичное интервью на заявление Департамента Здравоохранения, но на этот раз Депздрав промолчал.

22 сентября Шайназарову ожидали в Хамовническом суде. По тому самому лживому протоколу о коллективном пикете. Поддержать Шайназарову на суде пришли адвокаты (в том числе от ОВД-инфо), свидетели, незнакомые врачи, представители Комитета за гражданские права, от Уполномоченного по правам человека, от Федерального комитета по контролю, борьбе с коррупцией и терроризмом. В последнем Комитете, кстати, Шайназарова сама состоит, помогает пострадавшим в медицинской сфере. Скольким людям она помогла на своём общественном посту, скольких защитила от беззакония! Председатель Комитета Александр Асеев подготовил характеристику на Шайназарову, где как раз отметил её активность, её высокий, великодушный вклад по защите пострадавших граждан.

Странным образом ходатайство от Татьяны Москальковой, уполномоченной по правам человека, предварительно направленное в суд, и успешно принятое им, тем не менее, затерялось в судебных кабинетах и до самого суда так и не дошло.

Впрочем, хамовнический судья Андрей Лутов отклонил и те ходатайства, которые были заявлены в суде ≈ о привлечении к делу в качестве свидетелей полицейских, задержавших Шайназарову, о ведении протокола судебного заседания, о принятии во внимание инвалидности 2 группы Шайназаровой, не принял он также в расчёт и свидетельские показания ≈ что Шайназарова в пикете не участвовала, что на Ружейном переулке 19 (который был указан в полицейском протоколе по задержанию) вовсе не была, да и дома 19-го в данном переулке ≈ просто нет.

Судья Лутов за мнимое участие в пикете на несуществующем адресе присудил инвалиду 2-й группы с пенсией в 8.772 рубля Сауле Шайназаровой штраф в 10 тысяч рублей. Видимо, чтобы неповадно было с искалеченной рукой, и догрызая последний сухарь, тревожить покой подзащитных высоких ведомств.

Материал предоставлен "Открытой электронной газетой"

Если эта статья оказалась полезной и информативной, вы можетеподдержать нас с помощью добровольного взноса в развитие Партии и комитетов.

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.