г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Короновирус и новый мировой порядок

Короновирус и новый мировой порядок

Влияние пандемии кароновируса на мировой порядок, затрагивая темы геополитики и взаимоотношения между мировыми лидерами

2020-ый год оказался поворотным моментом для многих знатоков в области международных отношений, ещё когда в самом его начале крупнейшие на планете леса Амазонки познали на себе самый масштабный лесной пожар в истории.

Вдобавок, мир оказался на грани новой мировой войны. Третьей мировой войны, о которой так активно ведутся дискуссии уже добрых полвека. Никто бы никогда не подумал, что 2020-ый принесёт с собой столько событий, вынуждающих страны даже с самой внушительной и защищенной экономикой принимать тяжёлые меры для борьбы с неизвестным врагом. Ещё несколько месяцев назад газеты по всему миру пестрили самыми разнообразными заголовками о самых разных событиях, но в условиях продолжающейся беспрецедентной пандемии коронавируса продолжает оставаться наиболее обсуждаемой темой на повестке дня.

Первый случай заболевания коронавирусом нового поколения был выявлен в Ухане, столице китайской провинции Хубэй. Затем COVID-19 сумел проникнуть почти во все страны земного шара, стремительно распространяясь за пределы государственных границ без каких-либо помех, несмотря на все усилия правительств и Всемирной организации здравоохранения. Вирус распространяется так быстро, что в последнее время стал серьезнейшей угрозой для населения Земли. Эта глобальная пандемия принесла тяжелые потери как в развивающихся, так и в развитых государствах - независимо от национальности, этнической принадлежности, политического статуса и социального положения пострадавших и погибших, о чем свидетельствует ряд знаменитостей и ведущих политических деятелей, заразившихся вирусом.

Несмотря на наличие самых передовых и новейших научных технологий, даже крупнейшие страны мира не смогли справиться с напастью. Пандемия COVID-19, которую называют ядерной бомбой замедленного действия, сумела за считанные месяцы обнажить глобальный кризис и уязвимость международного сообщества перед лицом новых и непредвиденных угроз. Один из наиболее тревожных вопросов заключается в том, как же странам третьего мира удастся справиться с ещё не наступившим пиком заболеваний коронавирусом, ведь даже самые передовые системы здравоохранения таких стран как, например, Италия, оказались бессильны. Сложившаяся ситуация подняла многочисленные вопросы международной безопасности и показала абсолютную неприспособленность человечества к борьбе против вирусов нового поколения и климатических изменений, которые представляют собой по-настоящему экзистенциальную проблему для человечества.

Ситуация с пандемией привела к закрытию учебных заведений в большинстве стран мира, заморозила сотни тысяч производств, а офисы по всему земному шару были вынуждены перевести миллионы своих сотрудников на удалённую работу из дома.

Как итог, жизнь по всему миру была поставлена на паузу из-за явления, которое даже невозможно заметить невооруженным взглядом. Никто не знает, сколько времени потребуется международному сообществу, чтобы оправиться от последствий нынешней ситуации с пандемией, и как она, собственно, повлияет на мировой порядок в целом.

Если совершить экскурс в прошлое, период после Второй мировой войны ознаменовался трансформацией структуры глобального управления, с появлением новых институтов и союзов по безопасности, сформировавших мировой порядок. А вскоре после распада Советского Союза уже Китай привнёс свою лепту, став еще одной ведущей державой мира и причиной новых изменений в мировом балансе.

На сегодняшний день США рассматривают Китай как своего потенциального военного и экономического соперника, поэтому, вместо того, чтобы предпринять шаги для поддержания сотрудничества с Поднебесной, США обвиняют Китай в том, что именно те спровоцировали глобальный кризис в области здравоохранения и экономики. Администрация Трампа называет COVID-19 «уханьским вирусом» или «китайским вирусом» на вполне официальном уровне. И всё же, будучи военным и экономическим лидером, США оказались неспособны предсказать и предотвратить кризис, несмотря на достаточно ранние тревожные звонки. Неспособность Америки поддержать своих европейских союзников и партнеров по НАТО во время тяжелого кризиса, вероятно, вызовет вопросы о надежности гарантий безопасности США и от «менее вероятных» военных угроз.

Китаю же, напротив, удалось не только успешно выпутаться из ситуации с пандемией, но и также предпринять шаги по оказанию помощи остальному миру. Китай старательно придерживается принципов медицинской дипломатии и предоставляет другим государствам необходимое оборудование, а также своих врачей и медсестер. США активно обвиняют Китай в провоцировании кризиса, однако большинство стран не проявили интереса к этой геополитической игре а-ля "найди виновного", и лишь выразили благодарность Китаю за помощь.

Поскольку США обладают наибольшими размерами экономики и сохраняют влиятельную роль в глобальной политике, они имеют общепризнанный статус «сверхдержавы» в мире. Тем не менее, ожидается, что этот статус изменится в ближайшем будущем, если в контексте борьбы с пандемией азиатские державы объединятся для разработки совместного механизма противодействия будущим угрозам безопасности. Такой сценарий, безусловно, ускорит наступление Азиатского века, во главе которого ожидаемо окажется Китай.

Неутихающая ситуация с коронавирусом вызвала множество интересных дискуссий среди ученых о будущих процессах глобализации. Есть прогнозы, что сложившееся положение дел может обратить вспять процесс, который в своё время сделал весь мир взаимозависимым. Причина кроется в тяжелых финансовых потерях, с которыми столкнулись многие глобальные транснациональные компании. На полноценное восстановление им может потребоваться несколько лет. Но в то же время, пандемия привела к появлению множества новых способов для улучшения коммуникации между людьми. Многие образовательные и окологосударственные учреждения перешли в онлайн-формат, а организации адаптировали рабочий процесс для удаленной работы в ответ на текущую ситуацию.

Если тенденция будет сохраняться в течение достаточно длительного времени, существует вероятность того, что бизнес как таковой потерпит существенные изменения, а феномен социального дистанцирования станет обычным явлением в мире, который когда-то был взаимозависимым.

А.Н. Асеев

Если эта статья оказалась полезной и информативной, вы можетеподдержать нас с помощью добровольного взноса в развитие Партии и комитетов.

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.