г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Защита от произвола полиции: часть 1

Защита от произвола полицииКак себя вести в общении с полицейским?

Сотрудник в полицейской форме у нас в стране ощущает себя полным хозяином положения и считает себя правым во всём, привык к вседозволенности и безнаказанности. Граждане чувствуют свою беззащитность, потенциальной вины просто на уровне рефлекса. Выработайте в себе уважение к своей персоне, а также понимание того, что полицейский на улице работает на ваши деньги и охраняет ваши интересы, защищает ваши права и свободы!!! Это Вы – Народ и есть власть конституционная с правами контроля, как этот полицейский выполняет свою работу, за которую Вы ему платите, и министру МВД и президенту РФ.

Если вы не преступник, находящийся в розыске, то знайте — вы никогда, ни перед кем и ни в чём не виноваты, что бы при этом вам не говорил сотрудник полиции. Вы ему свою невиновность доказывать не обязаны! Вашу вину обязан доказывать и строго в рамках требований процессуального законодательства полицейский. И он это должен почувствовать от вас. Не суетитесь, держите себя спокойно и уверенно. Но помните, что в полиции есть совершенно «отмороженные» люди, которые по сути своей давно стали преступниками, и их форма лишь прикрытие преступных намерений и действий. Не попадайте под гипноз полицейской уверенности в их правоте!

До начала разговора с полицейским по существу, до предъявления вами ему документов или выполнения других его требований, зафиксируйте его данные, Носите при себе бумагу, ручку, используйте видео и аудио запись телефона и делайте это открыто. Не стесняйтесь переспросить его данные, а также потребовать предъявить его служебное удостоверение. Закон это Вам позволяет. Полицейский обязан назвать свою фамилию, место работы и предъявить своё служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Можно также потребовать от сотрудника полиции предъявить его карточку поста или маршрута. Предъявлять её он не обязаны, но это требование позволит вам закрепить ещё в начале общения ваш психологический перевес, так как в этом случае психологически придётся «защищаться», доказывая вам, что он этого делать не должен. Тогда Вы попросите номер телефона его дежурного по отделению полиции, для уточнения, действительно ли этот сотрудник патрулирует по этому маршруту. И если он находится вне своей территории и вне времени своего дежурства (несения службы), то в этой ситуации вы просто застанете его врасплох, «взяв с поличным» на месте нарушения.

Очень часто под видом сотрудников патрульно-постовой службы «пощипать» граждан именно «за отсутствие регистрации» выходят и сотрудники вневедомственной охраны, ДПС, мелкие полицейские чиновники из штата аппаратных работников, либо те же сотрудники ППС, «пасущиеся» на не своей территории, приказа, на патрулирования которой они не имеют, или делающие сбор денег «на пиво» после окончания работы. Не брезгуют поборами и полицейские транспорта, метрополитена, вылезающие на поверхность земли в районах станций метро на окраинах и в спальных районах, в зону, находящуюся вне их пределов компетенции, а также полицейская «элита» — сотрудники РУБОП, ОБЭП, УНОН, ОМОН, уголовного розыска, которым понятие закона для проверки документов практически неведомо. Проверка их удостоверений и фиксация данных являются останавливающим фактором. Полицейский прекрасно осознаёт, что совершает наказуемые противоправные действия. Такие «щипачи» ограничатся после этого формальным просмотром любого документа, который вы им предъявите, и на этом ваше общение с ними закончится. Для настоящих патрульных и постовых такая запись также является сдерживающим фактором, так как за их уж очень откровенно наглые и незаконные действия от вас может поступить жалоба, чего они боятся.

На вопрос, зачем вы делаете запись, прямо заявите, что собираетесь обжаловать их последующие действия, если они, на ваш взгляд, покажутся вам неправомерными. При знакомстве с документами полицейского не торопитесь и не суетитесь, потребуйте от них держать удостоверение на уровне ваших глаз, чтобы вам было удобно читать, дать вам возможность прочитать удостоверение до конца и лучше всего делайте это вслух, параллельно ведя запись данных удостоверения. Торопить вас никто не имеет права! Отказ полицейского предъявить вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны.

В этом случае вы имеете полное право прекратить общение с полицейским и следовать по своим делам, так как все последующие требования и действия его будут противоправными, исполнять которые вы не обязаны. Самостоятельно нести службу имеют право только действующие сотрудники полиции. Стажёры тоже носят форму и участвуют в патрулировании, но самостоятельного права на несение службы без сопровождения, действующего сотрудника полиции, каких либо требований к Вам не имеют. Это значит написать письменную жалобу его начальству и в органы Прокуратуры.

 

Имеет ли сотрудник полиции право требовать предъявления ваших документов?

Да, такое право полицейские имеют, но только при условии, если они находятся на службе, на своём маршруте и имеются достаточные основания подозревать Вас в совершении преступления или административного правонарушения. Исключением может быть только ситуация, когда сотрудник полиции оказался непосредственным свидетелем преступления. Устав ППС в этом случае обязывает любого сотрудника полиции, находящегося на службе или вне службы, предпринять все меры по пресечению преступления и доставлению преступника в полицию.

Конечно, никто из сотрудников полиции никогда не предъявит вам приказ своего начальника, которым они назначаются в наряд. Тем более, он на руки патрулю не выдаётся. Но наличие такого приказа в УВД и ОВД, так же, как и наличие вторых экземпляров карточек поста или маршрута, позволяет очень быстро «вычислить» сотрудника полиции, и действительно ли он находился при исполнении обязанностей в момент общения с вами на своей территории, или занимался самодеятельностью и сверхурочной работой для собственных приработков. Именно для этого необходимо фиксировать для себя его данные.

Это обстоятельство будет весьма существенным в случае после, когда вы в официальном порядке обратитесь с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции, так как при служебной проверке сразу же будет установлено, были или нет указанные вами полицейские в наряде или на патрулировании, что чревато для «сверхурочников», как минимум, дисциплинарным взысканием и всеми вытекающими из него последствиями, предусмотренными действующим законодательством и внутренними документами МВД.

Относительно «достаточных оснований» подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения ситуация, к сожалению, для граждан, не является однозначно определённой. По уставу ППС право сотруднику полиции доставлять в отделение лиц, подозреваемых в совершении преступления, даётся только при наличии одного из трёх оснований:

  • когда лицо застигнуто при совершении или непосредственно после его совершения;
  • когда очевидцы или потерпевшие прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
  • когда на подозреваемом, его одежде, в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Аналогичные основания предусмотрены и в Административном Кодексе РФ. При иных обстоятельствах и подозрениях лицо доставляется в полицию, и, соответственно, подвергается проверке документов, лишь в случае покушения на побег. Высокие полицейские чины обычно объясняют столь массовые проверки документов одним обстоятельством — присутствием ориентировки на поиски преступников и разыскиваемых лиц, которых также должны выявлять и задерживать наряды ППС. Но это не повод и не основания «шмонать», «мордовать», останавливать и унижать, отвлекая от дел, каждого встречного. Это прекратится только тогда, когда по каждому случаю подобного задержания и проверок мы будем обжаловать и наказывать нарушителей в полицейской форме. Любой гражданин имеет полное право задать вопрос, о причине того или иного требования полицейского, а также выяснить, на каком основании сотрудник полиции совершает в отношении гражданина то или иное действие. И сотрудник полиции обязан объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо записывать, так как очень часто вам с умным видом будут нести полную чушь, и ссылаться на не существующие нормативные документы.

В следующих продолжениях публикаций Вы можете прочитать:

1. Форма обращения сотрудника полиции к Вам;

2. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина и правомерно ли требование сотрудника полиции при проверке документов, удостоверяющих личность, предъявлять только внутренний паспорт гражданина РФ и какие требования к паспорту являются правомерными;

3. Правомерно ли требование сотрудника московской полиции, при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве по месту жительства или по месту пребывания, а также требования о предъявлении документов, подтверждающих прибытие или убытие гражданина в Москву и из Москвы, а также подтверждающих пребывание гражданина в Москве на срок, не превышающий 10 дней?

4. Правомерны ли вопросы сотрудника полиции о целях приезда в Москву, сроках пребывания в городе, планируемом месте проживания или остановки?

5. Правомерны ли требования сотрудника полиции, требующего уплаты штрафа за нарушения правил регистрации на месте с составлением протокола об административном нарушении или без него?

6. Имеет ли право полиция, за отсутствие регистрации, подвергнуть доставлению в отделение полиции и административному задержанию?

7. Что необходимо помнить, если вас подвергли «доставлению» в отделение полиции и «административному задержанию»?

8. Имеет ли сотрудник полиции право изъять ваши документы (паспорт), удостоверение или взять его в залог?

9. Правомерно ли применение силы и спецсредств (наручники, дубинки) к гражданам сотрудниками полиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции для оформления протокола или уплаты штрафа за данное правонарушение?

10. Правомерно ли проведение личного досмотра сотрудниками полиции граждан, не имеющих регистрации?

11. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует иной правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?

12. Образцы заявлений и жалоб. Можно ли обжаловать незаконные требования и действия полиции, и как это сделать?

 

Вице-президент «Объединения правозащитников»

А.Н. Асеев

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    info@psinv.ru, 77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.