г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Проблемы политических стериотипов молодёжи

Проблемы политических стериотипов молодёжи

Изучение молодёжной специфики стереотипов

Заинтересованность к исследованию проблемы политических стереотипов молодежи развилась сравнительно недавно. Это принципиально определяет динамику и направленность политического процесса в российском обществе. В свою очередь политические стереотипы молодежи выступают, как специфические проявления с определенными особенностями. Изучение этого феномена нашло свое отражение в научной литературе как отечественных, так и зарубежных ученых разных отраслей психологии, политологии, социологии.

Основные теоретические подходы к исследованию понятия «стереотип» сделали такие ученые-психологи, как У.Липпман, Г.Олпорт, С.Кара-Мурза и др. В работах этих исследователей рассматриваются сущность и причины возникновения стереотипов, их виды и функции. У.Липпман определил сущность термина «стереотип». В своей работе «Общественное мнение». Ученый воспользовался им для обозначения идеалов политической реальности.

Г.Олпорт, в своем трактате «Природа предубеждений» выдвинул аспекты развития индивидуальных предрассудков и их влияния на отношение к людям.

В дальнейшем вышеуказанную трактовку одобрил С.Кара-Мурза в своей книге «Манипуляция сознанием». Он определяет стереотип, как совокупность различных источников информации.

Изучением молодежной специфики стереотипов были посвящены работы политологов Н.П.Суходольской и А.В.Меренкова. Ученые исследовали исходные методологические тезисы взаимосвязи стереотипов с последовательной сменой поколений. В частности А.В.Меренков выдвинул теорию, что стереотипы накладываются на основу природы человека и работают, благодаря ей.

По мнению современника Р.Ф.Баязитова, стереотип является моделью социального объекта, наиболее структурированным элементом, что связан с ценностной иерархией личности и обладает свойствами потенциальной цели. Р.Ф.Баязитов рассматривает стереотипизацию как воссоздание социального представления субъекта и как прообраз желаемого будущего. Не выделяя значение вышеуказанных трудов - их сверх ценность остается достаточно важной в методологическом аспекте. Следует отметить, что обстоятельства, в которых формируется политический стереотипный мир молодого поколения, стал сегодня другим. Модифицировались материальные факторы, противоположным стал политический аспект социальной среды, переменились идеологические ориентации, международные связи. Все это требует новых исследований и новых обобщений в вопросе изучения политических стереотипов молодежи.

А.Н. Асеев

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-91
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.