г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Обвал мирового фондового рынка

Обвал цен на нефть и падение рубля: как все началось и когда все это кончится

Обсуждения корректировок основного закона

Високосный 2020 год сразу взял бразды правления миром в свои руки: отставка правительства, референдум по принятию Конституции, новый китайский вирус превратился в пандемию, угрожающую всему миру, страны активно закрывают границы, вводят жёсткий карантин, уже треть мира перешло на удалённую работу. Но не успело человечество по достоинству серьезность угрозы своему здоровью, прогремел очередной обвал на мировом фондовом рынке. Результатом стала рецессия всей экономической системы планеты, о которой заявляют аналитики.

А как все начиналось? 6 марта Россия отказалась поддержать сдерживание темпов добычи нефти, и сделка ОПЕК+ развалилась. Нефть сразу пошла вниз, а вот доллар и евро наоборот. На момент написания статьи нефть марки Brent стоила меньше 25 долларов за баррель, а нефть марки WTI меньше 22 долларов. Евро стоит больше 84 рублей, а доллар - больше 77. Обвал спровоцировал падение мировых индексов на бирже. Например, торги на американской бирже были автоматически остановлены сразу после начала - индекс S&P упал сразу на 500 пунктов. Такого падения биржа не видела с 2008 года. Котировки нефтяных компаний России рухнули - от 15 до 25%.

Добавила хаоса в ситуацию на мировом рынке и пандемия коронавируса. Пока Китай закрывал целые города и провинции, производство здесь было остановлено, а импорт сократился. Потом центр распространения вируса сместился в Европу, сейчас он лютует в Италии, которая сократила свое производство до минимума. Все страны терпят убытки, в том числе и США - здесь сейчас больше всего заражённых, уже больше 100 000 человек. По всему миру, в том числе и России, на карантин закрываются предприятия малого и среднего бизнеса - и прогнозы на возобновление их работы весьма туманны. Минфин обещает поддержку предпринимателей - и отсрочку налогов, и беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам, и покрытие недостающих нефтяных доходов из Фонда благосостояния. Но пока экономика России зависит от цен на нефть, а в стране процветает коррупция, прогнозы на выход из кризиса строить рано. Это падение цен на нефть - сильнейшее с 1991 года, и возврат на прежние позиции пока не предвидится. Ценовая война России и Саудовской Аравии, в которую вмешиваются США с их дешёвой сланцевой нефтью, продлится несколько месяцев - это по самым оптимистичным подсчётам аналитиков.

Мировой рынок в этом марте собрал редкое комбо - рост нефтедобычи и низкие цены на нее в сочетании с резким снижением потребления из-за коронавируса. В последний раз такое сочетание было в период Великой Депрессии, в 1930-е годы. Тогда восстановление экономики затянулось на целое десятилетие. Аналитики предполагают, что если пандемия коронавируса пойдет на спад к началу апреля, нефть быстро вернётся к уровню 50 долларов за баррель. Однако, похоже, что китайский вирус только разгоняется - по крайне мере, в России. Так что говорить о стабильности на нефтяном рынке, да и в других отраслях пока преждевременно. Страны лихорадит, и все силы и деньги брошены на спасение населения и экономики от агрессивного вируса. С нефтяным кризисом и отношениями с ОПЕК ещё придется долго разбираться.

А.Н. Асеев

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2019 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.