г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, офис 108

Блог

Деноминация рубля 2020

Деноминация рубля 2020

Деноминация - что это?

После внесения Правительством поправок в Конституцию Российской Федерации, в обществе заговорили о возможной деноминации рубля. С предложением о проведении данной процедуры выступил известный экономист Александр Разуваев. По его мнению, такое решение улучшит экономику страны. Тем не менее, чтобы делать выводы о необходимости деноминации, нужно выяснить, какое влияние она окажет на россиян.

Суть деноминации

Деноминация – это процедура изменения номинала денежных знаков, которая проводится при наступлении значительных экономических стрессов. Привести к такому развитию событий могут чрезвычайные ситуации, политические междоусобицы и гиперинфляция. Так, например, в 2020 году, вследствие распространения нового вируса, российской экономике был нанесен колоссальный ущерб.

Основное назначение деноминации – выравнивание отношения количества товаров и денежной массы. Такая процедура возвращает экономике стабильность, о чем свидетельствуют события, происходившие в 1961 году в СССР. В тот раз деноминация улучшила финансовое положение граждан, однако стоит ли надеяться на повторение такого исхода?

Целесообразность реформы

Несмотря на заявление Центробанка о том, что на руках у россиян находится 12,5 триллионов рублей, многие эксперты выразили негативное мнение по отношению к идее деноминации. По признанию экспертов, такой ход не повлияет на рост объема наличных денежных средств в обращении. Единственный путь решения проблемы – борьба с теневой занятостью.

Еще одним важным аргументом против деноминации являются события 1998 года, приведшие к затяжному дефолту. На фоне роста инфляции, падения курса рубля и взлета иностранной валюты, можно делать смелые предположения о том, что российская экономика не готова к новым потрясениям. Кризис в России находится лишь в зачаточной стадии, и поэтому попытка решить вопрос как можно скорее может привести к печальным последствиям.

Чем грозит россиянам возможная деноминация?

Эксперты предлагают провести деноминацию рубля в 100 раз, которая, теоретически, улучшит финансовое положение россиян. Несомненно, с психологической точки зрения, гражданам станет проще заниматься накоплением средств. Однако есть ряд факторов, которые могут значительно повлиять на жизнь людей.

Во-первых, в результате деноминации произойдет рост цен. При их сокращении в 100 раз может произойти округление, которое ударит по кошельку потребителя. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с процедурой обмена купюр. Оба этих фактора вызовут у граждан скептицизм и подозрения.

Не стоит забывать и о том, что деноминированный рубль не окажет прямого влияния на финансовое положение граждан со средним и низким уровнем дохода. Да, российская валюта станет дороже американского доллара, однако многим жителям страны экономика неинтересна. Граждане обращают свое внимание на цены и зарплаты, которые уж точно изменятся.

Нельзя упускать из виду банковскую сферу. Многие граждане являются владельцами депозитов. Также большой процент россиян имеет кредитные обязательства. Деноминация рубля окажет негативное влияние как на финансовые организации, которым потребуется провести значительный объем работ, так и на их клиентов.

В заключение стоит отметить, что деноминация уместна в том случае, если национальная валюта обладает большим номиналом. И поскольку у рубля таких проблем нет, внесение кардинальных изменений в экономику может погубить ее. В таком случае, Россия столкнется с затяжным кризисом и ростом экономических преступлений.

А.Н. Асеев

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, офис 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.