г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, каб. 108

Блог

Как решить конфликты в семье

Как решить конфликты в семье

Советы психолога и многое другое о сохранности и благополучия семьи.

Какой бы дружной и понимающей ни была семья, ни одной паре не удается избежать ссор и разногласий. Однако столь неизбежные конфликты далеко не всегда приводят к негативным последствиям, напротив, при правильном подходе подобные ситуации способствуют укреплению и развитию семьи и позволяют супругам по-новому узнать друг друга.

Психологи считают, что одна из глубинных причин конфликтов, возникающих в семье – неумение супругов любить себя. Когда человек не любит сам себя, он постоянно требует от окружающих подтверждения, что он любим, необходим для них, и сомневается в искренности чувств своих родных. Рано или поздно окружающие устают от попыток доказать такому человеку свою любовь и тогда возникают конфликтные ситуации. Любовь к себе в данном случае служит источником само- и взаимоуважения, внутреннего спокойствия человека, а значит, позволяет найти компромисс в непростой ситуации.

Для сохранения гармонии и хороших отношений в доме нужно научиться уступать друг другу, идти на компромисс. Важно также уметь посмотреть на свои слова и поступки со стороны. Очень большое внимание необходимо уделять интонациям, с которыми произносится речь. Одни и те же слова, сказанные спокойно или с раздражением, «в сердцах», возымеют разное действие. Не следует вымещать свое раздражение на близких людях. Вместо взаимных обвинений, попросите супруга помочь вам. В такой ситуации он, вероятнее всего, откликнется на ваше предложение, ведь в этом случае ему не страшна критика со стороны, он чувствует себя сильным и уверенным.

Пожалуй, самое ценное качество в человеке – это умение слушать другого человека. Слышать и слушать – не одно и то же. Ученые предложили интересный тест для того, чтобы установить, насколько партнеры прислушиваются друг к другу. Суть его в том, что если после разговора с человеком, вы помните в основном свои слова, то вы не умеете слушать. Вернее умеете, но только себя. Такое общение скорее можно назвать монологом.

Если все-таки проблема возникла, не следует закрывать на нее глаза. Лучше сразу спокойно и доброжелательно обсудить ее, постараться понять причины ее возникновения. Очень важно в такой момент прислушиваться друг к другу, постараться понять другого человека. Люди порой не говорят о назревающей проблеме из-за страха быть непонятым и боязни выглядеть глупо или нелепо.

Чтобы быть понятым нужно уметь правильно построить разговор. Пусть он будет коротким и даст партнеру понять, чего именно вы хотите. Долгие объяснения и запутанные доводы только ухудшают дело. Лучше четко изложить просьбу, а в ответ получить конкретное «да» или «нет».

При разговоре старайтесь обсуждать ту проблему, которая наиболее актуальна именно сейчас, не следует припоминать все предыдущие проступки. Совершенно незачем прибегать к взаимным оскорблениям и переходить на личности. В противном случае конфликт может перерасти в крупный скандал, а причина разногласий так и останется нерешенной. Вообще в разговоре лучше сказать: «Дорогая, я очень люблю тебя и ценю твою заботу, и все-таки, не лучше ли поступить так?» Подобное построение фразы позволяет изложить ваше недовольство и вместе с тем показать, что для вас важно мнение второй половинки и вы готовы к работе над ситуацией. В свою очередь супруг/супруга при подобном подходе прислушается к вашим словам и пойдет на уступки. Наконец, если вы чувствуете себя не правым, признайтесь в этом. Признание своей вины не унижает человека, а напротив, делает его на голову выше в глазах окружающих.

Построение семьи открывает для нас новый особенный мир, в котором индивидуальный опыт становится совместным, что приводит к развитию человека, как личности.

А.Н. Асеев

Если эта статья оказалась полезной и информативной, вы можете поддержать нас с помощью добровольного взноса в развитие Партии и комитетов.

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, каб. 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.