г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, каб. 108

Блог

Как убедить себя делать паузы в работе

Как убедить себя делать паузы в работе

Что необходимо знать трудоголикам.

Напряженный график – причина выгорания современных трудоголиков. «Не отвлекаться» – правило, которому учат с самого детства. Сначала это можно услышать от родителей, затем от учителей. Со временем это входит в привычку, и отдых начинает восприниматься как помеха, на которую не стоит тратить время.

По мнению большинства людей, понятия «продуктивность» и «отдых» несовместимы. Однако именно перерывы помогают стать креативнее и работоспособнее. Умение планировать отдых – секрет успешного человека.

Люди созданы для того, чтобы отвлекаться

Природой заложено так, что человек просто не может долго концентрировать внимание на чем-то одном. Он подсознательно сканирует окружающую среду в поисках того, на что можно переключиться. Ритмы переключения внимания – механизмы, являющиеся ключевыми для выживания.

Скачки внимания – естественное состояние мозга, заложенное самой природой. Это явление свойственно человеку с первых этапов его развития. Многие столетия назад людям нужно было постоянно быть начеку, потому что его все время подстерегали опасности. Сейчас неожиданное переключение внимание также является ответом на потенциальный риск.

Преимущества перерывов

Когда нужно как можно скорее выполнить работу, несложно убедить себя, что без перерывов вполне возможно обойтись. Но просто смотреть в компьютер и ничего не делать – это лишь иллюзия продуктивности. Гораздо лучше потратить эти минуты на отдых. Это будет полезнее по нескольким причинам:

Усталость может привести к ошибкам и к использованию примитивной логики; Кратковременные перерывы способны сохранить мотивацию и улучшить работоспособность; Отдых помогает интегрировать полученную информацию; Перерывы способствуют улучшению и физического, и ментального здоровья; Небольшая прогулка повышает креативность и помогает решить сложные задачи.

Продуктивные перерывы

Трудоголиков пугает то, что отдых – пустая трата времени. Однако даже самые короткие перерывы можно занять чем-то важным и полезным. Существует немалое количество действий, которыми можно занять отдых любой длительности.

Во-первых, разминка. Небольшая прогулка или пятиминутная зарядка отнимут совсем не много времени, зато принесут немало пользы. Более того, короткая разминка положительно влияет на внимание и работу мозга.

Во-вторых, ментальные перерывы: глубокое дыхание или короткая медитация положительно влияют на мозговую активность. В-третьих, творчество. Доказано, что расслабиться помогают такие виды деятельности, как рисование, прослушивание классической музыки или вышивание.

В-четвертых, перерыв можно заполнить общением с близкими людьми: беседы ни о чем с друзьями и коллегами восстанавливают и помогают собраться с силами. В-пятых, отдохнуть можно в окружении природы. Парк, солнечный свет, шелест деревьев и чистое небо – лучшие антидепрессанты.

Перерыв можно заполнить игрой со своим питомцем. Доказано, что преданный взгляд щенка или ласка котенка дарят заряд бодрости, способный поднять настроение и собраться с силами. Это то, что специалисты называют лекарством объятий.

Количество перерывов зависит от графика человека и его индивидуальных особенностей. Чтобы понять, сколько раз нужно отдыхать, придется поэкспериментировать. Перерывы – это не лень. Это важная часть рабочей деятельности, без которой невозможно добиться успеха.

А.Н. Асеев

Если эта статья оказалась полезной и информативной, вы можете поддержать нас с помощью добровольного взноса в развитие Партии и комитетов.

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, каб. 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.