г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, каб. 108

Блог

Как Советский Союз пытался предотвротить вторую мировую войну

Как Советский Союз пытался предотвротить вторую мировую войну

Исторические события на кануне великой отечественной войны

После «Мюнхенского сговора» советское руководство ясно поняло, что Запад легко может игнорировать собственные обязательства, что правительства Франции и Великобритании разворачивают гитлеровскую агрессию против СССР.

Для того, чтобы предотвратить новую масштабную войну в Европе требовался союз трёх великих держав – СССР, Великобритании и Франции. Тогда везде – в небесах, на земле и на море у них будет преимущество, которому Германия не сможет противостоять.

И советское руководство предложило заключить такой союз. 17 апреля 1939 года народный комиссар иностранных дел СССР Литвинов вручил послу Великобритании в СССР Сидсу предложение (которое на следующий день было передано также полпредом СССР во Франции министру иностранных дел Франции) о заключении трёхстороннего англо-франко-советского договора о взаимной помощи. Этот договор, в котором все тезисы были чётко прописаны, обязывал страны оказывать друг-другу всяческую, включая военную, помощь в случае, если кто-то из них подвергнется агрессии.

Но Англию и Францию такой подробный договор не устраивал, они хотели добиться от СССР односторонних обязательств помощи Польше и Румынии. Переговоры начались только через полгода – 12 августа. Сразу выяснилось, что ни британская, ни французская делегация не имеют полномочий подписывать соглашение, а Румыния и Польша не собираются пропускать Красную армию воевать с немцами. Польская элита и вовсе собиралась воевать с СССР на стороне Германии, чтобы потом потребовать от немцев Украину и получить выход к Чёрному морю. Тогда товарищ Сталин понял, что война с Германией неизбежна но, чтобы лучше подготовиться, можно хотя бы попытаться оттянуть её начало, и он дал команду на переговоры с Берлином.

А.Н. Асеев

Если эта статья оказалась полезной и информативной, вы можетеподдержать нас с помощью добровольного взноса в развитие Партии и комитетов.

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, каб. 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.