г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, каб. 108

Блог

Что нового ждёт пенсионное законодательство с 2022 года

Что нового ждёт пенсионное законодательство с 2022 года

О пенсионной реформе, как выйти досрочно на пенсию.

Федеральный Закон №153, регламентирующий порядок начисления пенсий и социальных выплат, был дополнен поправками от 26.05.2021 года. Изменения начнут действовать только с начала 2022 года. Поправки коснулись в первую очередь предпенсионеров – лиц, которым осталось немного до пенсии, но они не могут трудоустроиться. Такие граждане, в соответствии с нововведениями, могут выйти на пенсию на 2 года раньше.

Кто именно может воспользоваться досрочным выходом на пенсию:

1. Лица, которые потеряли свое место работы из-за ликвидации компании или сокращения штата.

2. Лица, имеющие трудовой стаж не менее: 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).

Досрочный выход на пенсию будет предложен гражданину предпенсионного возраста, если служба занятости населения не может его трудоустроить. Назначенные пенсионные выплаты будут длиться до тех пор, пока предпенсионер не станет пенсионером.

Для того чтобы оформить получение пенсии инвалидам или социальных пенсионных выплат, гражданину не нужно подавать заявление, так как данные виды государственных выплат будут назначены автоматически службой занятости.

Поправки к ФЗ № 153 регламентируют и некоторые другие нововведения, одним из них является следующее: если в регионе объявили ЧС, то граждане могут досрочно получить пенсию по инвалидности.

Также в числе нововведений находится обязанность ПФ РФ уведомлять граждан (сорокалетних женщин и сорокапятилетних мужчин) о размерах их пенсий на данный момент. Информация должна обновляться каждые 3 года.

Для получения социальной доплаты к пенсионным выплатам в 2022 году также не потребуется подача заявления, так как весь процесс будет происходить автоматически.

Такую доплату в правительстве обещают выплачивать нетрудоустроенным пенсионерам, у которых доход меньше, чем установленный в регионе прожиточный минимум пенсионера.

Размеры пенсий

С начала 2021 года пенсия по старости в России в среднем имеет размер 17536 рублей.

По сравнению с 2020 годом, она увеличилась на 6,3%, чему поспособствовала индексация. На данный момент получить социальную доплату к пенсионным выплатам может почти 2,9 миллионов российских пенсионеров.

В соответствии с поправками в ФЗ №153, индексация пенсий будет происходить ежегодно, но это касается только неработающих пенсионеров. В 2022 году благодаря индексации пенсионеры будут получать на 5,9% больше, а в 2023 году – на 5,6%. В свою очередь в 2024 году пенсии нетрудоустроенных российских пенсионеров вырастут на 5,6%.

Что касается работающих пенсионеров, то правительство обещает проводить им индексацию при наличии в государственном бюджете на это средств.

А.Н. Асеев

Если эта статья оказалась полезной и информативной, вы можете поддержать нас с помощью добровольного взноса в развитие Партии и комитетов.

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, каб. 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.