г. Москва, Армянcкий переулок,
дом 9, корпус 1, каб. 108

Блог

Как правильно составить исковое заявление

Как правильно составить исковое заявление

Что нужно знать гражданам решившим обратиться в суд

Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что человек вынужден отстаивать права и защищать свои интересы. Адвокаты в юридических консультациях предоставляют платные услуги населению: их консультации стоят 3 000 – 5 000 рублей, цена составления иска в суд составляет 80 – 15 000 рублей. Кроме финансовых затрат придется потратить время.

Но не обязательно обращаться к юристам, можно составить его самостоятельно. Сделать это поможет пошаговый ниже представленный алгоритм действий. Выбор суда.

При выборе органа юрисдикции нужно руководствоваться ст. 23 ГПК РФ, в которой рассматривается подсудность дел. Так, существуют следующие типы судов первой инстанции: мировой суд и районный суд.

Мировые суды занимаются рассмотрением следующих исков:

• о расторжении официальных брачных отношений (если отсутствуют споры с кем будут проживать дети);

• о разделе имущества, которое супруги нажили, находясь в браке (суммой до 50 тыс. руб);

• об определении порядка использования имущества;

• об небольших имущественных спорах;

• о выдаче судебного приказа.

В соответствии с законодательством, в разных субъектах РФ к подсудности мирового суда могут быть отнесены не только выше перечисленные разновидности исков, но и другие заявления.

Районный суд рассматривает иски:

• об оспаривании материнства или отцовства;

• об усыновлении несовершеннолетнего;

• о лишении родительских прав;

• о восстановлении на работе;

• об урегулировании коллективного трудового спора;

• имущественные споры свыше 50 тыс. рублей.

Правила подачи

Перед подачей иска оплачивается госпошлина. Платеж осуществляется через банковское учреждение, а квитанция прикалывается к иску при подаче. Информацию о ее размере в зависимости от типа иска можно узнать в судебной канцелярии.

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, суд принимает иски только в письменной форме. Истец должен предоставить несколько копий своего заявления: суду и для каждого ответчика.

Структура искового заявления

В верхней части листа справа нужно указать:

1. Точное наименование судебного учреждения.

2. Сведения о заявителе. Под наименованием судебного органа нужно вписать ФИО истца, его адрес регистрации по месту жительства, номер телефона. Если иск подается представителем гражданина, то под наименованием суда представитель вписывает свои данные.

3. Сведения об ответчике. Если ответчиком является физическое лицо, указывают его ФИО, адрес. Если ответчиком в качестве ответчика выступает организация, указывается ее юридический адрес, номер телефона.

Суть заявления излагается в сводной форме. Нужно перечислить факты, подтверждающие нарушение прав и интересов истца или угрожающие их нарушению. Они должны сопровождаться доказательствами. Кроме этого заявитель должен выдвинуть требования к ответчику с указанием обстоятельств, на которых они основаны.

Каждое исковое заявление является уникальным. Обстоятельства дела и требования заявителя определяются конкретной ситуацией. Однако существуют общие правила для типовых заявлений. Например: в момент составления заявления о выделении доли в жилом доме, человек не может перечислить конкретные требования к ответчику. Конкретизировать свои требования истец может только на основе строительной экспертизы.

Если иск подлежит оценке, нужно определить его цену. Указываются также суммы, которые истец хочет получить от ответчика или которые он оспаривает. Указывать статьи законов и кодексов в этом разделе заявления не нужно.

После этого истец или его представитель ставят дату подачи заявления в суд и свою подпись.

Приложение к исковому заявлению

В качестве приложения подаются следующие документы:

• подтверждающие законность требований истца (их количество должно соответствовать количеству ответчиков);

• копии заявления (столько, сколько ответчиков фигурирует в деле); • квитанция об уплате госпошлины;

• доверенность (если заявителем выступает представитель гражданина);

• опубликованное содержание НПА, который оспаривается в заявлении;

• подтверждающие процедуру досудебного разбирательства, если это предусмотрено для данного типа иска;

• расчет денежной суммы, которую оспаривает или хочет взыскать заявитель, заверенный личной подписью истца или его представителя (копии расчета предоставляются всем ответчикам, имеющим отношение к нарушению прав и интересов гражданина). Действия после составления иска

Составленное заявление истец относит в судебную канцелярию. Решение о принятии его в судопроизводство выносится судьей в течение 5 рабочих дней. В первой инстанции гражданское дело возбуждается на основании вынесенного судьей определения о начале судопроизводства.

Таким образом, составить исковое заявление по силам каждому. Если следовать пошаговой инструкции, можно сэкономить время и деньги.

А.Н. Асеев

Если эта статья оказалась полезной и информативной, вы можетеподдержать нас с помощью добровольного взноса в развитие Партии и комитетов.

Наш Instagram

Свобода и Народовластие - Политическая партия

psinv facebook icon psinv vk icon psinv ok icon psinv youtube icon

 

 

Контактная информация

  •    101000, г. Москва,
           Армянcкий пер., дом 9, корпус 1, каб. 108
  •   +7 (495) 414-82-99
          +7 (926) 821-01-60
  •    77-00001@list.ru
  •    Прием граждан:
          ПН, СР, ПТ с 15:00 до 18:00

Обращения граждан

© 2020 Политическая Партия "Свобода и Народовластие". Все права защищены.